Т/с «Коломбо идет на гильотину»

Телеканал СТБ

Действие происходит в среде фокусников и парапсихологов. Супруги решают представить мужа в качестве медиума-ясновидца и продать его талант спецслужбам. А для проверки приглашают профессора парапсихологии. Испытуемый угрожает профессору и экзамен проходит блестяще. Но позже, во время испытаний гильотины, предназначенной для фокусов, испытуемый убивает опасного свидетеля. Распутать этот клубок событий может только лейтенант Коломбо, и он не заставляет себя ждать!

Смотрите т/с «Коломбо идет на гильотину» в среду, 20 февраля, в 15:05 на СТБ.


Гильотина

Гильотина — механизм для приведения в исполнение смертной казни через отсечение головы.

Гильотина состоит из тяжёлого (40—100 кг) косого ножа (жаргонное название — «барашек»), свободно движущегося вдоль вертикальных деревянных направляющих. Нож поднимали на высоту 2—3 метра и удерживали верёвкой. Голову гильотинируемого помещали в специальное углубление у основания механизма, после чего верёвка, удерживающая нож, отпускалась, и он падал с большой скоростью на шею жертвы.

Использовать гильотину предложил в 1792 году врач и член Национальной ассамблеи Ж. Гийотен. Эта машина не была изобретением ни доктора Гийотена, ни его учителя, доктора Луи; известно, что подобное орудие употреблялась до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой. Гильотину во Франции тоже называли Девою и даже Лесом Правосудия. Итальянское орудие смерти, описанное Дюма в «Графе Монте-Кристо», называлось mandaia. Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, именно устройство, созданное во Франции, c косым ножoм, стало стандартным орудием смертной казни. В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «гуманным» способом — отрубание головы мечом или топором. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время способы. Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

Гильотина интенсивно применялась в период Великой Французской революции и оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году. Кроме того, она применялась во многих других странах.

По материалам Википедии.