«В поисках истины. Призрак Ивана Федорова»

Телеканал СТБ

Его считали слугой дьявола и еретиком. Он спал в гробу и умело владел ножом. Он был наследником старинного дворянского рода, но всю жизнь изображал из себя ремесленника. Перед ним склоняли головы мудрецы, но его заставили бежать из Москвы. Как злодея. Иван Федоров – человек, жаждавший воскресения при жизни. Получивший его после смерти. Тогда почему и сегодня во львовском музее старинной книги слышны тяжелые шаги и стон его призрака?

Первопечатник Иван Федоров. Благодаря ему появились первые славянские книги. Он умер четыре века назад, однако его душа все еще не может найти покоя. В сейфе лежат кости Федорова. Почему их до сих пор не могут похоронить? И о чем умоляет призрак, каждую ночь появляющийся в этих коридорах?

Все началось десять лет назад. Сначала в фондохранилище начала срабатывать сигнализация. Но как только кто-то заходил в архив — сигнал прекращался. А потом по ночам начались погромы. Их слышали охранники музея. Но когда заходили в фондохранилище — там все стояло на своих местах. Никаких следов бесчинств! Директор музея Лариса Спасская сначала не верила в эти рассказы.

Как-то директор музея старинной книги пересматривала архивные документы. И тогда ей пришлось самой убедиться, что в фондах живет гость с того света. Прошло несколько лет, а она до сих пор не может спокойно проходить мимо этого стенда с книгами.

Лариса Спасская, директор музея старинной книги:

— Я работала далеко от этого стенда. И вдруг я неожиданно увидела, что книга сама по себе двигается. Очень медленно, без всяких моментов, и потом на моих глазах падает. Это Почаевский требник, довольно поздний, XVIII века. Но удивительно, что он открылся на определенной странице. Он упал на чины погребения. Т.е. чина погребения.

Именно тогда сотрудники музея поняли — кости Ивана Федорова, хранящиеся в фондах, требуют погребения!

Как останки Ивана Федорова попали в сейф? Тайна происхождения первопечатника: почему при жизни он отказался от своей настоящей фамилии? Крупная историческая фальсификация: первая печатная книга появилась на современных украинских землях за 100 лет до Ивана Федорова. Кто же действительно был первым украинским печатником?

Смотрите «В поисках истины. Призрак Ивана Федорова» в воскресенье, 17 февраля, в 13:55 на СТБ.

Предыдущие программы «В поисках истины» смотрите здесь

Повтор 19 февраля в 15:30 на СТБ.