Документальный фильм «Любовь и голуби. Неизвестная версия»

Телеканал СТБ

История создания художественного фильма «Любовь и голуби» имеет «предисловие». И вот какое. Жил в небольшом сибирском городке Черемхово, что недалеко от Иркутска, мальчик Вова Гуркин. А рядом жила его родная тётка Надя (мать троих детей и кузенов Вовы). И однажды муж тетки Нади, Вася, по путёвке профсоюза уехал в крымский профилакторий и не вернулся, так как загулял с городской разбитной женщиной…
Спустя много лет, в 1979 году, молодой актёр Иркутского ТЮЗа Владимир Гуркин описал всю эту историю в своей первой пьесе под названием «Любовь и голуби», не изменив ни одного имени. Тётка Надя на Вову очень обиделась и совсем не за то, что он рассказал их историю, а за то, что достоянием гласности стал факт, что она родила четвёртого ребёнка в 50 лет (что по деревенскому разумению верх неприличия).
В 1980 году пьесу первый раз поставил в Семипалатинске режиссёр Александр Ищенко. В этом же году Владимир Гуркин привёз пьесу в Москву и отдал Галине Волчек в «Современник».
В 1981 году пьесу сыграли первый раз. Надя — Нина Дорошина, Вася — Геннадий Фролов. Спектакль пользовался бешеным успехом. Публика ломилась, хохот стоял гомерический. Не обошли вниманием спектакль и власти: государственную премию получили авторы — драматург и режиссёр. А Нина Дорошина получила отдельно госпремию за лучшую женскую роль года.
Художественный фильм «Любовь и голуби» — это третья картина Владимира Меньшова. По стране как раз триумфально прошла кинолента «Москва слезам не верит», получившая «Оскара». Меньшов искал материал для нового фильма. Много читал, но ничего не трогало. Как-то попал в театр «Современник» на спектакль «Любовь и голуби» по пьесе молодого сибирского автора Владимира Гуркина. В зале Меньшов плакал и смеялся. Решил, что снимет по пьесе фильм. Главную роль в спектакле исполняла Нина Дорошина, удивительно она играла. Но ее утвердили на роль Нади Кузякиной в фильме после проб на общих основаниях. Хотя Меньшов сразу понял, что она полностью попадает в образ. В роли дяди Мити Меньшов видел только Юрского.

Когда Меньшов определился со сценарием и актерами, стали искать подходящее место для съемок. Вспомнили о Карелии. Медвежьегорск выбрал по названию. Для Медвежьегорска съемки фильма стали настоящим событием. Люди постоянно подглядывали из-за забора. А некоторые даже снялись в массовках. В фильме медвежьегорцы до сих пор узнают своих знакомых. Василий Осташов, местный голубевод, привел режиссера к себе на голубятню. Владимир Меньшов решил, что эти белоснежные птицы будут сниматься в картине.
Фильм «Любовь и голуби» вышел на экраны без всякой рекламы. Не был допущен ни на какие фестивали. И тем не менее стал поистине народным. Владимир Валентинович однажды сказал, что, если б снял только фильм «Любовь и голуби», считал бы, что прожил жизнь не зря. И добавил, что никаких продолжений типа «двадцать лет спустя» не будет. Эта история закончена.
Смотрите историю создания любимого кинофильма в документальном проекте телеканала СТБ «Любовь и голуби. Неизвестная версия» в субботу, 16 февраля, в 21:00 сразу после х/ф «Любовь и голуби».
Повтор 17 февраля в 10:45 на СТБ.