«В поисках приключений. Словения»

Телеканал СТБ

Продолжая путешествовать по Словении, Михаил Кожухов посещает конезавод, на котором выращиваются знаменитые липицанцы — необыкновенно красивые белые лошади. Местные жители проводят для ведущего экскурсию по заводу «Элан», где производят знаменитые лыжи. Затем Михаил учится играть на гармошке и пытается освоить приготовление штруклей — национального словенского блюда.
Смотрите «В поисках приключений. Словения» в четверг, 14 февраля, в 17:00 на СТБ.


Словения. Карст
Карстовый ландшафт подобен айсбергу: часть его видна на поверхности земли, а другая скрыта под землей, но и от наземного и от подземного мира буквально захватывает дух. Это мир многочисленных пещер со сталактитами и сталагмитами, царство пробоин в земной породе, провалов, высыхающих озер и исчезающих под землей и вновь появляющихся на ее поверхности рек, которые достойны внимания каждого посетителя Словении.

Карст, который, кроме того является географическим районом Словении славится еще и многообразным животным миром. Например, всемирно известными аристократически белыми лошадьми из конюшни в Липице, созданной венским двором еще в 1580 г. В пещерах края можно встретить уникальное земноводное животное – человеческую рыбку proteus anguinus без глаз и без защитного пигмента.
Говорят, что словенский Карст является самым красивым уголком подземного мира нашей планеты. В Словении насчитывается несколько тысяч карстовых пещер и пропастей, а самой большая из них — Постойнская пещера.

В 9 км от Постойны гордо возвышается Предямский замок, построенный у входа в подземную пещеру. Свой законченный облик замок сохранил с XVI века, а с именем его бесстрашного хозяина, благородного разбойника Эразма Ямского, связано много легенд.
http://www.slorus.com/