«Секретные материалы. Терма»

Телеканал СТБ

Малдер выдерживает суровое испытание на Тунгуске, будучи заключенным сибирского ГУЛАГа. Заключенный из соседней камеры объясняет Малдеру, что всем мужчинам в лагере впрыскивают «черный рак» до тех пор, пока токсин не убьет их. Побег невозможен. Сопротивление бесполезно. Малдер клянется, что не будет побежден, по крайней мере до тех пор, пока он не убьет Крайчека. Впечатленный волей Малдера, заключенный отдает ему свой самодельный нож. А тем временем в Вашингтоне доктор Сакс выжил после заражения черными червяками из породы, найденной в дипломатическом багаже. Но пока он находится в коме.
Смотрите «Секретные материалы. Терма» в четверг, 14 февраля, в 23:45 на СТБ.


Из истории создания сериала

Когда Крис Картер договаривался с компанией "Фокс" о запуске сериала, он рассчитывал сделать не более 50 серий. Однако высочайший рейтинг сериала у телезрителей всего мира изменил планы Картера. Почему же сериал стал таким популярным и культовым?
Дело не только в замечательном актерском дуэте, но и в том, что сам сериал представляет собой нечто новое, необычное по своей идее и динамике. Встает вопрос: чем же сериал отличается от других?
Во-первых, Картер категорически отказался вводить любовную линию главных героев, не желая вызвать ассоциаций с "Агентством "Лунный свет". Отношения федеральных агентов Фокса Малдера и Даны Скалли должны были становиться все более дружескими, но оставаться сугубо профессиональными (в своем интервью Картер утверждал, что "с каждой серией их отношения усложняются, постепенно превращаясь в смесь профессионального соперничества и взаимного влечения, обостряемого необычностью их задач и вынужденной близостью в ходе работы").
Во-вторых, проект начал разрабатываться в период моды на "подлинность" в духе инсценированной документалистики ("Спасение 911"). У Картера же, в отличие от "Спасения", речь шла о вещах сверхъестественных, о паранормальных явлениях.
И, в-третьих, жанр сериала состоял из "нескольких частей": научная фантастика, криминальная история, политический детектив, психологическая драма с элементами комедии и экшн.
Ну и, конечно же, самое важное отличие сериала — каждый эпизод не имеет логического финала (т.е. "кончается ничем", эпизод получается незавершенным), да еще в финале, по представлению американцев, всегда должно побеждать Добро, чего в "The X-files" не предусматривалось.
Картер в своем сериале затрагивает кучу любопытных тем. Это и клонирование, и телекинез, и внушение, и телепатия, и призраки, и чудотворцы, исцеляющие людей, не используя медицинские средства.
Главные герои телебестселлера — агенты ФБР Малдер и Скалли, работающие в отделе "Секретные материалы", постоянно гонятся за недостижимой Истиной, в раскрытии которой явно не заинтересовано американское правительство. 7
Создавая такой грандиозный и сложный сериал-эпопею, Крис Картер пытался снизить бюджет, выполняя сразу несколько обязанностей (сценарий, продюсер, режиссер, монтажер). В итоге 1 эпизод обходится в $1-2 млн.
Каков же процесс, которым так умело руководит Картер?
Утро начинается с летучки сценаристов. Автор эпизода излагает свой сюжет на доске, указывая на ключевые моменты. Присутствующие атакуют автора вопросами, чтобы ни один нюанс не остался не проясненным. Далее начинается телеконференция между Ванкувером и Лос-Анджелесом, где обсуждают такие вопросы, как необходимое количество статистов для съемки, выбор натуры. В 11 часов — производственное совещание, на которое собирается вся группа, и где прогоняют все детали. Все спецэффекты создаются на компьютере Macintosh Powerbook, а реквизит (впрочем, как и исполнители второстепенных персонажей) используются максимально. И уже после составления полного отредактированного сценария начинаются съемки, длящиеся в основном неделю. Съемочный день длится 12-14 часов с небольшими перерывами. Один сезон снимается в период с сентября (или чуть позже) по май и транслируется с октября-ноября по май на ТВ.
В итоге получается очередная серия суперсериала "Секретные материалы". Очередная борьба спецагентов со Злом, и очередные поиски Истины, которая остается всегда где-то там…
http://www.thex-files.ru/