«За вiкнами»

Телеканал СТБ

В Украине живет более 100 тысяч сирот и детей, лишенных родительской заботы. Их детство — это детдома и интернаты. Такие малыши полностью зависят от своих опекунов — воспитателей и директора. А вдруг старшие — не совсем честные? Или даже зарабатывают на обездоленных?! Конечно, изредка в такие заведения наведываются благодетели, чиновники, различные комиссии или журналисты. В такие дни — там все хорошо. Но следует им выйти за порог… Что действительно происходит за кулисами детдомов?

Пациенты хотят качественных и доступных медицинских услуг. Врачи хотят достойной зарплаты и надлежащих условий труда. Ни те, ни другие своего не получают. Хотя на бумаге бесплатная медицина — это норма Конституции. В селе же ситуация еще хуже. Там практически нет никакой медицины! Почему на лечение одного крестьянина выделяют 4 гривни в год, а на одного чиновника — в тысячу раз больше?

Чудеса бывают разве что в сказках. Только Иванушка-дурачок по велению рыбы мог получить невероятные богатства. Но каждый человек в глубине души верит, что вдруг появится далекий родственник и оставит в наследство миллиарды. Или в одно прекрасное утро по почте придет извещение, что именно вы стали счастливчиком и выиграли в лотерею… ну хотя бы домашний кинотеатр. Или даже автомобиль! Поэтому и попадают на крючок обманщиков…

В семидесятые годы на Ивано-Франковщине появились настоящие миллионеры. Народные мастера своими руками изготовляли сувениры из дерева, кожи, меха, и успешно сбывали свой товар туристам из Румынии, Болгарии и других братских республик. Наплыв туристов был настолько большим, что уже тогда – при советской власти — в Косово, Яремче и Верховине люди стали строить трехэтажные коттеджи с бассейнами. Теперь на одних сувенирах не заживешь по-барски, а вот земля в Карпатах — все дороже и дороже. Наш рассказ о настоящих гуцулах-миллионерах!

В село Африкановка на Харьковщине повадились незнакомцы. Они ходили по селу и предлагали на первый взгляд выгодную сделку. Несколько стен гривен каждому, кто согласится предоставить копию своих паспортных данных и идентификационный код. Дескать, для вполне законной финансовой операции. Но уже через месяц — к тем, кто согласился на это предложение, начали звонить из банка — почему не возвращаете заем плюс проценты? Как выяснилось, за один день сотни крестьян стали жертвами кредитных аферистов. Преступников ищут до сих пор, а по всей Украине как грибы после дождя открываются все новые конторы, готовые обмануть хоть черта лысого. И главное — все законно, так как основывается на человеческом доверии!

Смотрите проект «За вiкнами» в понедельник, 11 февраля, в 22:25 на СТБ.

Предыдущие программы «За вiкнами» смотрите здесь

Повтор 12 февраля в 13:55 на СТБ.


В пятницу, 15 февраля, в 15:00 на форуме — он-лайн конференция с ведущим проекта «За Вікнами» Богданом Кутеповым. Вопросы можете задать тут!