«Секретные материалы. Мечты Курильщика»

Телеканал СТБ

В офисе редакции журнала «Одинокий стрелок» Скалли и Малдер знакомятся с версией Фрохики относительно прошлого Курильщика. Прячась неподалеку на чердаке, Курильщик подслушивает их при помощи электронных жучков, его снайперская винтовка наведена на входную дверь офиса. Кто же будет его следующей целью?..
Фрохики полагает, что Курильщик рано потерял родителей. Его отец, шпион коммунистов, был казнен на электрическом стуле. Его мать умерла от рака легких. В 1963-м способности Курильщика (чьим единственным другом был гордый отец годовалого Фокса Малдера) быстро раскусили правонастроенные заговорщики, которые работали в тени официального правительства. Они дают молодому офицеру первое задание — убийство Джона Кеннеди. После успешно выполненного задания он зажигает свою первую сигарету… и становится Курильщиком.
Смотрите «Секретные материалы. Мечты Курильщика» в понедельник, 11 февраля, в 23:45 на СТБ.


Курильщик.

Полное имя: К.Г.Б Спендер (C.G.B. Spender)
Прозвище: Прозвище "Old Smoky" — Курильщик — Малдер придумал в эпизоде "The End", затем оно прижилось и стало привычным даже в устах Скалли и Скиннера. Курильщик пользуется псевдонимом Raul Bloodworth, Ли Харви Освальд называет его "мистер Охота". Хотя, по признанию Курильщика, агент Спендер является его сыном, это не дает оснований считать, что имя К.Г.Б Спендер является настоящим именем Курильщика.
Биография: Родился 20 августа 1940 года в Батон Руж, Луизиана. Его отец был обвинен в измене и убит за сотрудничество с нацистами. Мать умерла от рака легких. Мальчик рос в детских приютах, затем пошел служить в армию, где и познакомился с Биллом Малдером, отцом Фокса Малдера. До эпизода "Blessing Way" создавалось впечатление, что Курильщик возглавляет заговор, одним из направлений которого является сабатирование работы Малдера. Начиная с третьего сезона становится ясно, что Курильщик работает в довольно большой организацией. Он является ее "представителем в Вашингтоне", периодически теряя контроль за ситуацией и всеми способами оправдываясь перед своими коллегами. Переоценив свое влияние и проявив слабость по отношению к Малдеру, Курильщик подвергает себя опасности — в эпизоде "Redux" его коллеги нанимают убийцу — Тихого Вилли — чтобы избавиться от Курильщика. Вновь Курильщик появляется только в эпизоде "The Red and the Black" — Крайчек разыскивает его в местечке North Hatley, в Квебеке. В дальнейшем он прощает коллегам предательство — по крайней мере на словах — и возвращается в Консорциум.
Адрес: 900 W Georgia Street, согласно эпизоду "One Breath". В эпизоде "Musings…." письмо от издателя приходит на адрес 555 Brooksbank Ave, Apt. 24, Washington, D.C., 20091.
Сигареты: Мать Курильщика умерла от рака легких, в молодости он не курил. Первую сигарету выкурил после убийства Кеннеди — пачка принадлежала Ли Харви Освальду. Курильщик курит Morley — сигареты, внешне похожие на Marlboro. На зажигалке Курильщика выгравирована надпись "Trust no one". В эпизоде "Talitha Cumi" выясняется, что Курильщик действительно болен раком легких, но его спасает Иеремия Смит в обмен на свое освобождение — одна из иллюстраций того, как Курильщик ставит личное выше нужд Проекта.
Увлечения: Хорошо катается на водных лыжах. В свободное время пишет романы — на старомодной пишущей машинке — которые никто не хочет печатать. Роман "Take a Chance" — "Рискни" — отвергли в 1968. Роман "Second Chance" — "Второй шанс" — о вторжении пришельцев на Землю, напечатали в журнале "Roman a Clef", без ведома автора изменив концовку.
Семейные отношения: Курильщик неоднократно намекал на свои близкие отношения с матерью Малдера, он плачет над фотографией Саманты и Фокса, когда думает, что Малдер мертв, в "Redux II" Саманта или ее клон говорит Малдеру, что Курильщик объявил себя ее отцом и воспитал ее как отец. Но этот вопрос остается открытым. Более-менее достоверно известно, что у Курильщика есть один сын — Джеффри Спендер. Странно только, что Спендер вообще не помнит своего отца, хотя тот покинул семью, когда Спендеру было 11 лет.
http://xfiles.cdom.ru/