«В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым

Телеканал СТБ

В каждом из фильмов Михаил Кожухов приезжает в страну, выбирает редкую профессию, присущую этой стране, рассказывает о ней, общается с профессионалами, учится, пробует выполнить работу самостоятельно и получить за свой труд вознаграждение. В программе рассказывается история жизни человека, почему он занялся тем или иным ремеслом и о том, что означает работа в его жизни. В фильме также — переезды и перелеты, невероятные знакомства и неожиданные происшествия, которые сопровождают ведущего в его работе, то есть все то, что, как правило, остается за кадром.

Смотрите лучшие сюжеты с увлекательными приключениями ведущего Михаила Кожухова в передаче «В поисках приключений» в четверг, 7 февраля, в 17:00 на СТБ.


Япония.

Япония расположена на островах в западной части Тихого океана. Четыре главных острова — Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку. Рельеф страны горный с многочисленными вулканами.

Архипелаг Окинава — главный морской курорт Японии. Включает в себя более сотни островов (центральный и самый крупный из них тоже называется Окинава). Большинство из них необитаемы. Японцы часто называют архипелаг островами сокровищ. Среди его богатств — кораллы всех расцветок и редчайшие черные жемчужины, добываемые только здесь, прибрежные воды, изобилующие рыбой и прочей морской живностью, и, конечно же, благодатный климат. Уникальная природа островов до сих пор сохранила свою первозданную красоту.

Очертаниями Окинава напоминает основные японские острова. Его даже называют "Япония в миниатюре". В переводе с японского "окинава" означает "веревка на взморье". Остров действительно похож на веревку, брошенную в морскую пучину. Он настолько узок, что в некоторых местах его можно перейти за полчаса. Здесь теплый климат и удивительная природа. На Окинаве обитают животные, которых нет больше нигде на земле. Вдоль всего острова на 20 км протянулся самый большой в Японии коралловый риф.

Древние окинавцы верили, что за горизонтом лежит прекрасная земля богов Нерайканаи, откуда людям приходит счастье. А мифы они считали дорогой, ведущей в эту землю. До сих пор многое остается неясным в истории Окинавы. Во время Второй мировой войны был полностью уничтожен архив королевств. Ученым приходится полагаться на иностранные источники и легенды. По одной из них, ветер занес семя жизни к богине Амами Кют, и она родила троих детей. Старший сын богини стал основателем королевской династии.

Первые сведения о земле бессмертных счастливцев появились в начале VII века в Китае. Говорили, будто жившие там люди сделаны из золота и серебра и им был известен секрет бессмертия. Китайский император даже снарядил экспедицию в "страну вечной молодости", но она вернулась ни с чем.

Секрет бессмертия раскрыли современные ученые. Все дело в рыбе и овощах, которые окинавцы потребляют в немереных количествах. Кстати, долгожителей на Окинаве и сейчас больше, чем во всем мире. 60 лет здесь считают началом счастливой старости, а в 97 отмечают переход к новой жизни.

По другой легенде, во время войны кланов король Хаси послал в неприступный замок Сюри шпионку. Попав в замок, девушка влюбилась в хозяина и родила ему сына. Казалось, операция провалилась, но шпионка осталась верна своему долгу. Она передала сведения и вернулась к возлюбленному, чтобы умереть вместе с ним. Так Сюри на 450 лет стал королевской резиденцией.

Сесин, потомок Хаси, решил покончить с вооруженными столкновениями между враждующими кланами и запретил использование какого-либо оружия. Это сыграло на руку японскому князю Симазу с соседнего острова Кюсю. Три тысячи самураев на ста кораблях без труда захватили Окинаву. Борьба за остров продолжалась 150 лет. В конце XIX века Окинава вошел в состав Японии. Но окинавцам удалось сохранить свое лицо.

Жители Окинавы именуют свой остров Утина, а себя — утинантю. Образ жизни утинантю не похож на японский. Они и внешне отличаются от японцев. Однако в конце Второй мировой войны Окинава разделил судьбу Японии. Остров стал ареной сражений между Японией и США. За три месяца обе стороны понесли огромные потери. Почти полностью были разрушены города. До 1972 г. Окинава находился под прямым управлением американских вооруженных сил. Сегодня американские военные контролируют лишь пятую часть острова. Истребители пролетают над головами жителей Окинавы, как птицы. Но окинавцы к ним уже привыкли. Собственно, так же, как и к вывескам на английском языке и европейским лицам на улицах.

Сегодня Окинава живет за счет туризма. Его столица Наха находится примерно на одинаковом расстоянии от Токио, Пекина и Манилы — полтора часа на самолете. Такое расположение делает остров доступным для сотен тысяч любителей солнца и пляжей из всех стран южных морей. Благодаря туристам Окинава стремительно развивается и, похоже, скоро сбудется предсказание Гончарова о наступлении золотого века в этом райском уголке.

http://www.vokrugsveta.ru/