Т/с «Коломбо. Дело чести»

Телеканал СТБ

Лейтенант Коломбо — антипод классического детектива: он рассеян и несовременен, со своим одним глазом явно не тянет на красавца, курит дешевые сигары, все время ходит в одном и том же мятом плаще и ездит на разваливающемся «Пежо».

Легендарный мексиканский матадор Луис Монтойя — символ храбрости для всей нации. Но его многолетний компаньон Гектор Рангель знает, что Монтойя давно боится выходить на ринг. Именно поэтому матадор держит своего товарища на ранчо: если его тайну узнает кто-то еще, славе национального героя придет конец. Но Гектор собирается уехать. Монтойя хитростью заманивает его на арену, и Гектор гибнет, пронзенный рогами быка. За расследование этого дела берется Коломбо.

Смотрите т/с «Коломбо. Дело чести» в четверг, 7 февраля, в 15:25 на СТБ.


Матадор.

Матадор (исп. matador de toros, букв. «тот, кто убивает (быков)») — в испанском бое быков главный участник, убивающий быка. Матадор, убивающий молодых быков, называется новильеро.

Подготовка будущего матадора начинается под руководством опытного мастера с 10-12-летнего возраста. Начинающий матадор (бессериста) практикуется на быках до двух лет; обретя некоторый опыт, он переходит в ранг новильеро, работающего с быками 2-3 лет. Наконец, матадоры — это те, кто уже «приняли альтернативу» («tomar la alternativa»). Это церемония, на которой их кандидатуру предлагают и поддерживают два других матадора, и таким образом они из новильеро становятся матадорами. Новильеро имеет право выступать только против молодых быков (novillos), в то время как матадор может выступать как против взрослых быков (toros), так и молодых. Однако в силу своего положения он выступает против молодых быков только на фестивалях. Матадоров также иногда называют «espadas» (мечи) или «diestros» (эксперты).

Матадор — весьма престижная профессия, однако в реальном выражении их заработки сейчас ниже, чем в 1960-70-х годах. В 2005 году лидером по доходам стал Эль Хули с 7 млн. евро. Однако из этой суммы следует вычесть его расходы на содержание своей квадрильи. За каждый вечер выступлений на мадридской арене «Лас Вентас» Эль Хули получил по 270.000 евро. Другой видный тореро, Энрике Понсе, заработал за год 4,5 млн. евро. Эль Сид положил на свой счет 2,5 млн., Эль Фанди и Моранте де ла Пуэбла — по 2 млн. евро, Финито из Кордобы, Хесулин де Убрике и Эль Кордобес — по 1 млн. Бывший зять герцогини де Альба Франсиско Ривера Ордоньес заработал 600.000 евро, а его брат Кайетано — 400.000 евро.

http://ru.wikipedia.org/