«В поисках приключений. Ямайка»

Телеканал СТБ

Похоже, искатель приключений Михаил Кожухов еще ни разу не забирался так далеко, как сейчас. На этот раз бессменный ведущий программы побывал в одном из самых загадочных и удаленных мест на Земле — Ямайке!
Сказочная страна, где крокодилы, которыми кишат местные реки, как собаки, пищу берут из рук человека. А еще там делают знаменитый ямайский ром. Михаила Кожухова, правда, к производству оного не допустили (секретный объект), но кое-что показали и дали даже продегустировать. Зато ему разрешили зайти в мавзолей культового Боба Марли, а также местные жители научили Михаила приготовлению любимейшего национального блюда из сухой трески и страшно ядовитого местного растения аки…
Смотрите «В поисках приключений. Ямайка» во вторник, 5 февраля, в 17:00 на СТБ.


Ямайка.
Государство расположено в Вест-Индии, в северной части Карибского моря.

Наиболее заселены прибрежные районы острова: 78% населения живет в городах. Современные ямайцы — это потомки негров-рабов, которых испанцы, а затем англичане ввозили из Африки для работы на сахарных плантациях. Коренные жители — индейцы — были истреблены. Негров среди ямайцев — более 75%, остальные — мулаты.
Кроме ямайцев на острове проживают выходцы из Индии и Китая. Индийцы и китайцы — потомки рабочих, которых в середине XIX в., после отмены рабовладения, нанимали по контракту для работы на плантациях.

Кингстон (столица с 1872 г.) расположен на южном берегу острова, в глубине бухты. Вместе с соседним городом Сент-Эндрю и небольшими городками и поселками Кингстон образует агломерацию, в которой сосредоточена четверть населения Ямайки.
Кингстон основан англичанами в XVII в. и вошел в историю как крупнейший в Вест-Индии центр работорговли. После катастрофического землетрясения 1692 г., когда был разрушен и частично ушел под воду главный город Ямайки — Порт-Ройял, большая часть жителей переселилась в Кингстон. В 1703 г. город жестоко пострадал от пожара. В 1907 г. Кингстон был разрушен землетрясением, почти все здания староанглийской архитектуры погибли. Отстроен практически заново.
Кингстон — важнейший экономический, транспортный и культурный центр. В столице — университет Вест-Индии, в котором обучаются студенты со всех островов Карибского моря. Работают многочисленные музеи: исторический, естественной истории, художественный и др. В окрестностях Кингстона находится международный аэропорт «Палисеидос».

Спаниш-Таун расположен в глубине острова, в 20 км к западу от Кингстона. В 1692-1872 гг. — столица Ямайки. Стихийные бедствия обошли город стороной, поэтому в нем сохранились постройки как раннеколониальных времен (XVII-XVIII вв.), так и викторианской эпохи (вторая половина XIX в.).
Южный берег Ямайки имеет хорошие гавани, служившие в прошлом убежищем для пиратов. Северный берег острова скалистый, в центральной его части тянется узкая полоса пляжей — так называемая Ямайская Ривьера. Большая часть территории — известняковое плато. На востоке острова возвышаются горы Блю-Маунтинс («голубые горы») — до 2256 м. Около 11% территории — тропические леса, на юге — саванны. Название Ямайка произошло от искаженного индийского слова «хаймака» («остров родников»). Самая крупная река острова — Блэк-Ривер (длина — около 100 км). Климат — тропический, пассатный. Среднемесячная температура +24" С. Осадков — от 800 до 5000 мм в год. Нередки ураганы и землетрясения.
http://jamaica.tourua.com/