«Русские сенсации. Новые тайны русского Голливуда»

Телеканал СТБ

По ту сторону экрана. Секретная жизнь кинозвезд и неизвестные шедевры на полках кинофондов. Он был голосом блондина в черном ботинке. Француз Ришар и русский актер Ясулович впервые посмотрят друг другу в лицо. Лебединая песня неуловимого мстителя. Как легендарного Яшку Цыгана сделали негром? Судьбы, разбитые о кинопленку: кто сломал жизнь советской Брижжит Бардо? И кого свел в могилу Саша Белый?

Смотрите «Русские сенсации. Новые тайны русского Голливуда» во вторник, 5 февраля, в 20:20 на СТБ.


Яшка Цыган.

Цыганенка-Яшку искали по всей стране, попробовали более восьми тысяч детей, а нашли Васю Васильева во Владимирской области, где он жил вместе с тринадцатью братьями и сестрами. Вася родился и до шести лет жил в настоящем цыганском таборе, а потом вышло постановление об оседлой жизни цыган. Мальчик был очень талантлив, и неплохо учился, несмотря на то, что с 12 лет ему приходилось еще и работать. Петь, танцевать и держаться в седле он умел с пеленок и обучал этому всех желающих местных детишек. Парень и не думал становиться артистом, его больше тянуло к тракторам, но судьба распорядилась иначе.

После «Неуловимых мстителей» молодому человеку стали поступать предложения от разных режиссеров, но он всем отказывал, потому что по сравнению с сыгранным героем все остальные роли казались ему невыразительными. Больше актер никогда не снимался в кино, так и оставшись для поклонников задорным, подвижным и музыкальным Яшкой-цыганом.

Сразу после выхода на экраны первой картины трилогии, Васильева пригласили в цыганский театр «Ромэн», там юноша закончил студию драматического актера. Но отработал в театре молодой актер не долго. Во-первых, зарплата артиста была слишком невелика, всего 90 рублей, а, кроме того, свободолюбивого Василия угнетала полная зависимость от режиссера. Отработав в театре два года, Васильев уходит на эстраду, в Ленконцерт, гастролирует по стране с концертами – актер с детства сочиняет песни и поет их под собственный аккомпанемент на гитаре. Однажды, во время долгого гастрольного турне по Северу, Васильеву подарили живого медвежонка по имени Машенька. Долгое время Машенька жила вместе с артистом: ночевала в гостиницах, летала в самолетах и вертолетах, выходила с цыганом на сцену… пока не превратилась в крупную, матерую медведицу. Ее пришлось оставить в Петропавловске-Камчатском, в зоопарке, но до сих пор артист вспоминает свою дикую подружку и очень по ней скучает.

Скоро Ленконцерт выделяет артисту квартиру в Ленинграде, и цыган кочевой стал оседлым. Правда, наличие собственного жилья не мешало ему продолжать гастролировать и встречаться со старыми друзьями-мстителями. Чаще всего четверка собиралась в гостях у своего киношного лидера Даньки, актера Виктора Косых – делились планами, обменивались новостями. Васильев отличался своей необузданной фантазией, грандиозными планами и пульсирующим оптимизмом, он всегда мечтал открыть культурный центр, снимать свое кино, учредить фонд, через который бы богатые цыгане со всего мира оказывали поддержку бедным и помогали развитию культурного наследия русских цыган. Его бизнес по-цыгански заключался в следующем: взять у иностранных инвесторов деньги на съемки кино, вложить их в какое-нибудь промышленное производство, заработать на этом еще больше денег, часть из которых честно потратить на съемки запланированного фильма, а остальное получить в виде прибыли. К большому сожалению артиста, пока инвесторы его предложениями не заинтересовались, поэтому Васильев обосновался в Твери, занимается торговлей, руководит местным культурным центром и продолжает давать концерты. И по-прежнему мечтает снимать кино – Васильев задумал снова собраться вчетвером и снять продолжение «Неуловимых», он уверен, что этот фильм, как и прежние, станет лидером проката, а в качестве сюжета он хотел бы взять подвиги повзрослевших неуловимых в годы Великой Отечественной войны, или же их мирную жизнь в сегодняшние дни. Правда, Васильев, наверное, забыл посчитать, что сейчас возраст четверки мстителей уже перевалил бы за сотню лет.

Рассказывая о приключениях Василия Федоровича Васильева, нельзя не упомянуть, как сложилась его личная жизнь. Со своей женой он познакомился, как это обычно и бывает, совершенно случайно. Однажды, оказавшись в Ленинграде, он решил заехать в гости на Пасху к одной знакомой цыганской актрисе и влюбился… Нет, не в актрису, не в кого-то из ее гостей, а в образ на фотографии, которая стояла на полке. Оказалось, что эта девушка – подружка внучки актрисы, ученица балетного училища. Как только цыган не завоевывал сердце красавицы – приглашал на свои концерты целый балетный класс, организовывал свои гастроли совместно с танцевальным коллективом своей избранницы. Целый год Вася и Марина вместе репетировали, выступали, колесили просторы Родины, пока Василий решился, наконец, признаться девушке в любви. Этот брак оказался на всю жизнь, сегодня в семье две взрослые дочери Есения 24-х лет и Кристина – 18-ти.

http://zapiski-rep.sitecity.ru/