«В поисках приключений. Румыния»

Телеканал СТБ

На этот раз ведущий программы Михаил Кожухов путешествует по Румынии. Михаил, как всегда в своих странствиях, пытается примерить и приобрести очередной национальный костюм, но на сей раз терпит фиаско.
Зато он попадет к румынским цыганам, и рассмотреть медные самогонные аппараты ручного изготовления, за которые, как уверяют цыгане, туристы выкладывают им по 1000 евро.
Также телезрители вместе с ведущим посетят музей, ресторан и комнату страха графа Дракулы, без которых не может обойтись ни одно путешествие в Румынию…
Смотрите программу «В поисках приключений. Румыния» в четверг, 31 января, в 17:00 на СТБ.


Румыния.

Румыния — страна с богатым прошлым, интересной культурой и очаровательной природой. Сотни племен, прокатившихся через эту территорию в эпоху Великого переселения народов, передали этой земле свою культуру и самобытные традиции.

Столица страны – Бухарест — лежит на земле древней Валахии, на самом юге страны. Основанный в 1459 году, город стал столицей Румынии в 1862 г., а в настоящее время это крупнейший культурный и индустриальный центр страны. Бухарест оставляет двойственное впечатление. С одной стороны — это интересный исторический центр, с богатой архитектурой и множеством памятников истории. С другой — сотни зданий безликой архитектуры, повсеместное запустение и неухоженность во многом характеризуют незавидное экономическое положение всей страны.
Главной достопримечательностью города является "Старый Бухарест" с его узкими улочками, маленькими площадями и большим количеством исторических памятников. Интересны Дворец правосудия (1864 г.), дворец Котрочень (1893-1895 гг.), дворец Констакудило (1900 г.), Королевский дворец (1937 г.), Триумфальная арка (1920 г.), здание Национального банка (1885 г.), Пиацца-Република, Атеней, Университетская площадь, Куртя-Веке (Старый двор), караван-сарай Ханул-луй-Манук, двор Карул-ку-Бере ("Воз пива", 1879 г.), здания Университета и Архитектурного института. Отдельного внимания заслуживает огромный дворец Парламента, занимающий по площади второе место в мире.

Сохранилось множество старых церквей — кафедральный собор Патриархии (XVII в.), собор Св. Георгия Старого (XIX в.), церкви Св. Арона (XV в.), Ставрополеос (1724 г.), Патриаршая (1665 г.) и Кроцулеску, а также монастыри Плумбуита (1559-1568 гг.), Антим (1715 г.) и Михай-Водэ.

Лучший способ познакомиться с историей и культурой страны — это её музеи. В Бухаресте можно посетить Художественный музей Румынии в Королевском дворце, Национальный исторический музей в здании дворца Почты (1889 г.), Национальный музей Котрочень, Музей села (17 гектар, один из первых в мире этнографических музеев под открытым небом) на озере Херэстрэу, Геологический музей, Музей техники, Музей истории природы "Григоре Антиппа" и др.
Несмотря ни на какие катаклизмы, Бухарест продолжает оставаться одним из самых зеленых городов Восточной Европы. Такие парки, как Чижмиджиу (1850 г.), Херэстрэу (1936 г.), Паркул-Карол (1906 г.) и Ботанический сад около дворца Котрочень, широко известны даже за пределами страны.

В окрестностях города, среди десятков озер, сосредоточено множество не менее интересных памятников истории — дворцы Штирбей (1835-1849 гг., сейчас это комфортабельный отель) и Могошоая (1702 г.), монастыри Черника (XVII в.), Цигэнешть (1780 г.), Кэлдэрушань (1632-1654 гг.), Пасэря (1847 г.), Буфтя, знаменитый монастырь Снагов (1408 г.) на острове посреди одноименного озера, поместье Херешть (1644 г.) и зоопарк в Бэнясе.
http://travel.ru/