«Едим дома. Скумбрия в вине»

Телеканал СТБ

Как хорошо иногда зимним воскресным утром, когда за окном тихо падает снег, испечь детям булочки с маком, а себя побаловать какой-нибудь легкой, полезной и вкусной едой — например, рыбой в вине и супом-пюре из цветной капусты.

Останемся дома и будем готовить!

Смотрите «Едим дома. Скумбрия в вине» в четверг, 31 января, в 18:10 на СТБ.


Суп-пюре из цветной капусты.

Продукты: 400 г цветной капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 картофелина, 1 лавровый лист, 2 -3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы с зернышками, 3 ст. ложки сметаны, 100 г твердого сыра, 1 батон (или другой хлеб, который Вы любите), горсть рубленной кинзы, белый молотый перец, морская соль.

В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреть 2 ст. ложки оливкового и чайную ложку сливочного масла, добавить нарезанный лук и чеснок, на медленном огне довести до прозрачности, добавить лавровый лист.

В кипящую воду опустить цветную капусту и отварить ее в течение 6-7 минут, в конце посолить. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком отваренную капусту, нарезанную кубиками картошку и немного воды, в которой варилась капуста. Посолить и варить до готовности картошки.

Вынуть лавровый лист и взбить капусту с картошкой в блендере. Вылить все обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, белый перец и прогреть суп.

Хлеб нарезать кубиками, уложить на противень, взбрызнуть оливковым маслом и зажарить в духовке до золотистого цвета. Натереть сыр на крупной терке. Подавать суп, присыпав крутонами, сыром и кинзой.

Скумбрия в вине.

Продукты: 4 филе скумбрии, 50 мл белого вина, 150 мл уксуса на эстрагоне, 1 луковица, 1 ч. ложка семян горчицы, 0,5 ч. ложки белого перца горошком, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 0,5 ч. ложки черного перца горошком, 2 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки сухого укропа.

В небольшую кастрюльку влить вино, уксус, добавить белый и черный перец, кориандр, семена горчицы и сахар, прогреть хорошенько маринад. Нарезать лук полукольцами. Уложить скумбрию в противень, сверху выложить лук, присыпать укропом и полить горячим маринадом. Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут. Подавать такую рыбу можно с отварным рисом или тушеной картошкой.

Медовые булочки с маком.

Продукты: 100 г мака (предварительно замоченного и взбитого в блендере), 300 г муки, 80 г мелкого сахара, 100 г кураги, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3 ст. ложки меда, 4 «лодочки» кардамона, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка корицы, сахарная пудра.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Взбить масло с сахаром, ввести яйца, добавить 2 ст. ложки муки и разрыхлитель. Затем добавить мед, зернышки кардамона, ввести оставшуюся муку, добавить мак и нарезанную кусочками курагу. Вымешать тесто до однородного состояния. Смазать небольшие формочки для кексов сливочным маслом, выложить тесто в формочки и оставить на 1 час в теплом месте. Выпекать 30-40 минут, затем присыпать сахарной пудрой.

http://www.edimdoma.ru/