«Русские сенсации. Отцы и звезды»

Телеканал СТБ

70 лет об этом говорили шепотом, и только сегодня можно рассказать все без страха оказаться в тюрьме. Вы узнаете сенсационные подробности частной жизни советских вождей!

Что правители России скрывали друг от друга и граждан своей страны? Германские корни Ленина: кто из родственников Ильича служил в Третьем рейхе? Что связывало Брежнева и его медсестру? От чего на самом деле умер Ленин, и на каком кладбище похоронен его сын от Инессы Арманд? Стучал ли Хрущев ботинком по трибуне ООН? Служил ли Горбачев в армии? Неудобная биография Андропова: почему легендарный глава КГБ скрывал от своих детей фамилию матери? А также подробности о покушении на генсека: почему эта информация до сих пор считается государственной тайной?

Смотрите программу «Русские сенсации. Отцы и звезды» во вторник, 29 января, в 20:25 на СТБ.


Медсестры из Барвихи — слабость Брежнева!

Слабость к медикам женского пола сопровождала Леонида Ильича по жизни. Кстати, и его супруга, Виктория Петровна, имела отношение к медицине. На фронте он ухаживал за военврачом Тамарой. Позже, в начале 1960-х, в санатории "Барвиха" разгорелся любовный роман будущего генсека ЦК КПСС с медсестрой Анной Терентьевной Шестерневой, с которой Леонид Ильич уединялся в ее поселковой квартире. Правда, в 1964 году Леонид Ильич, став генсеком, с Анной встречаться перестал.

Следующей пассией Брежнева стала некая Нина Александровна. Считается, что это она приучила Леонида Ильича к снотворному.

Мама Нины умерла, когда та была еще девочкой, отец ушел добровольцем на фронт и погиб. Нина выучилась, работала в больницах, ухаживала за тяжелейшими больными. Ей предложили работу медсестры в 4-м Главном управлении. Туда брали самых лучших, на которых можно было положиться. Личной медсестрой она стала в 1973 году.

Еще во время работы в Украине кто-то из днепропетровских врачей сказал Брежневу, что из-за особенностей организма он должен спать не менее девяти часов в сутки. Леонид Ильич поддался внушению, а поскольку зачастую уснуть было трудно, начал принимать снотворное. Через некоторое время он уже привык к лекарствам. Днем чувствовал себя сонным, а ночью не мог заснуть. Родионов, личный врач Брежнева, был человеком мягким. Он выдавал шефу значительный запас препарата, которым тот вскоре стал злоупотреблять. В середине 70-х годов Родионов неожиданно скончался, а его место занял новый личный врач Михаил Косарев, который поблажек пациенту не делал. Но Брежнев уже настолько привык к снотворному, что обходиться без него не мог. Твердая позиция врача раздражала его. Генсек вызывал Чазова. Главный кремлевский врач приезжал и покорно выписывал дополнительные таблетки.

19 декабря 1974 года Леонид Ильич справил 68-й день рождения. Торжество проходило на даче генсека в Заречье, на берегу реки Сетунь, где он последние годы жил постоянно. За столом собрались только самые близкие имениннику люди, в том числе и медсестра Нина. О степени влияния на Брежнева говорит хотя бы такой факт. За несколько дней до этого к Брежневу в Заречье приехали его сотрудники по Политбюро, чтобы обсудить предстоящий пленум ЦК КПСС. В этот момент в доме находилась медсестра, которую Брежнев вместо того чтобы отпустить восвояси, усадил за стол вместе с гостями.

После «кремлевки» Нина Александровна работала в простом медицинском учреждении. Сейчас — на пенсии, живет в Москве.

http://narublevke.com.ru/