Мюзикл «Сорочинская ярмарка»

Телеканал СТБ

Богатый селянин Солопий Черевик едет на знаменитую Сорочинскую ярмарку продавать пшеницу. Вместе с ним отправилась и вся его семья: сварливая жена Хивря и три дочки: Параска, Горпына и Мотря. Молодой парубок Грицко, встретив на ярмарке Параску, влюбляется в нее. Но мачеха Хивря против их свадьбы. Грицко знакомится на ярмарке с цыганкой-гадалкой, которая помогает ему уговорить родителей Параски выдать за него дочь. Параллельно с этим разворачиваются комические события, связанные с таинственной историей про красную свитку. Весь рассказ кума Цибули о красной свитке экранизирован и насыщен множеством эксцентричных сцен. В финале истории главные герои обретают счастье, и все завершается веселой свадьбой.

Смотрите мюзикл по мотивам романа Н. В. Гоголя «Сорочинская ярмарка» в пятницу, 25 января, в 19:40 на СТБ.


Историческая справка.

Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века здесь было 12 тысяч ярмарок, в том числе 178 больших и средних. Сорочинская не была ни самой большой из них, ни самой известной. Село Великие Сорочинцы Миргородского района, наверно, так и осталось бы, как и много других сел Полтавщины, малоизвестным, если бы его не прославил на века великий земляк — писатель Николай Васильевич Гоголь. Именно здесь, в домике, который в начале XІХ века принадлежал известному тогда на Миргородщине врачу Трохимовскому, и родился будущий писатель.
В своем первом произведении из цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832 гг.), которые и принесли Н.В. Гоголю большую популярность, писатель проявил и большую любовь к Украине, и глубокое знание сокровищ украинского народного творчества, и своеобразие быта своего народа. В повести «Сорочинская ярмарка», которая является составляющей этого цикла, Николай Васильевич воссоздал поэзию народной жизни, реалистично отобразил разных представителей украинского народа, мастерски украсил все это острым юмором.
Ярмарки продолжали существовать вплоть до 20-х годов ХХ в., а тогда были закрыты совсем. Вся торговля на селе перешла к кооперации и под контроль государства… В 1966 году ярмарки начинают возрождаться, и открывает, возрождает эту давнюю традицию Сорочинская ярмарка.
http://www.yarmarok.poltava.ua/