«Русские сенсации. Город – яд»

Телеканал СТБ

Города-убийцы. Здесь болеют раком даже маленькие дети. А женщины рожают мутантов. Где в России жить — опасно для жизни? Можно ли купаться в радиоактивной речке? И уцелеть под ракетным дождем? Тайные склады химического оружия. И нелегальные эксперименты над живыми людьми. Почему врачи скрывают правду о ядерной катастрофе под Челябинском?

Смотрите программу «Русские сенсации. Город – яд» во вторник, 22 января, в 20:30 на СТБ.


29 сентября 1957 года на Южном Урале произошла первая ядерная катастрофа. Более трех десятилетий Советский Союз держал это событие в тайне.

29 сентября 1957 года на "Маяке" произошла крупнейшая авария. Взорвалось огромное подземное хранилище с жидкими радиоактивными отходами. Они помещались в подземных резервуарах, которые необходимо было охлаждать, так как при распаде радиоактивных веществ выделяется тепло. Для этого использовали водную охладительную систему. В одной из ее частей, на озере Кыштым, произошла неполадка: охлаждение прекратилось, затем последовал взрыв.

Радиоактивные отходы сбрасывали в реку!

Работники завода не имели практически никакого специального защитного оборудования и работали «голыми руками». Статистика жертв от радиоактивного излучения не велась. По словам доктора Петера Якоба (Peter Jacob), первое время работники завода не использовали защитных масок, поэтому впоследствии у многих из них развился рак легких.

С марта 1949 года до 1956 года радиоактивные отходы сбрасывались в реку Теча. Местные жители продолжали пользоваться водой из реки, не подозревая об опасности. В результате люди заболевали лучевой болезнью. Зачастую врачи сами не знали причин болезни и высокой смертности. О радиации не было сказано ни слова. Тем не менее людей переселяли селами без объяснения причин. В Течу сбрасывали стронций-90 и цезий-137.

Радиоактивный след в 23 тысячи квадратных километров!

29 сентября 1957 года из-за неполадок в системе охлаждения взорвался подземный резервуар с радиоактивными отходами. Высвободившееся радиоактивное облако поднялось вверх на тысячу километров: так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след составил 23 тысячи квадратных километров. На этой территории за несколько дней погибли все хвойные леса. Руководство страны приняло решение об эвакуации людей, около 13 тысяч жителей местных сел и деревень были переселены. Для сравнения, масштабы Чернобыльской аварии 1986 года были только в два раза больше, чем при взрыве на Южном Урале.

Долгое молчание властей!

Власти замалчивали взрыв. Но в 1960-х годах советскому ученому Жоресу Медведеву стали известны некоторые факты, которые свидетельствовали о взрыве. Благодаря нему мир узнал о случившемся.

В 1976 году в одной из своих научных статей Жорес Медведев упомянул случай на Южном Урале. А в 1979 году опубликовал книгу о ядерной катастрофе на «Маяке». Он ошибся только в объяснении причин: на самом деле взрыв произошел не из-за достижения критической массы радиоактивных отходов, а из-за нарушений в системе охлаждения. Советские власти долго отрицали факт катастрофы. Лишь в 1989 году Москва официально заявила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что произошла катастрофа.

http://www.dw-world.de/