«Необъяснимо, но факт»

Телеканал СТБ

Он родился в Ленинграде, потом закончил ВГИК, детская мечта стать артистом театра и кино вроде бы сбывалась. А дальше… вдруг случилось необъяснимое. Но факт: он сел за руль внедорожника, и каждую неделю мы можем наблюдать его удивительные путешествия, иногда даже в параллельные миры.
Каждый выпуск программы посвящен одному из явлений, которые до сих пор пугают простых людей и ставят в тупик ученых мужей. Ведущий программы Сергей Дружко — актер, режиссер, певец — однажды сам столкнулся с непознанным. Чтобы докопаться до истины или хотя бы максимально приблизиться к ней, он ездит по необъятным просторам родины в поиске людей, столкнувшихся с чудесными, их иногда еще называют паранормальными событиями. Он общается с очевидцами, консультируется со специалистами, делает собственные открытия, а затем в студии анализирует увиденное и услышанное.
Смотрите программу «Необъяснимо, но факт» в понедельник, 21 января, в 22:25 на СТБ.


Мозг: необъяснимые факты!
Хотя сейчас все считают, что мозг — самый чувствительный орган у человека, можно привести множество примеров, когда его повреждения не приводили к печальным последствиям. Например, в 1879 году на прядильной фабрике штырь станка ударил молодую работницу в лоб над правым глазом, вогнав ей осколки кости прямо в мозг. В результате сделанной врачами операции данный орган был еще более поврежден. Тем не менее девушка выздоровела, жила еще 42 года и даже не страдала головными болями.
13 сентября 1847 года Финеас Гейдж, двадцатипятилетний строительный десятник, заталкивал острой железной спицей взрывчатку в отверстие железнодорожного полотна, чтобы произвести направленный взрыв. Когда он нечаянно ударил спицей о камень, искра воспламенила взрывчатое вещество. Взрывом ему вогнало, как будто выстрелом из пистолета, железную спицу прямо в скулу, чуть не задев левый глаз. Спица прошла сквозь весь череп, едва не выдавив левое глазное яблоко из глазной впадины, и почти на полметра вышла сзади головы. Самое удивительное, что молодой человек не потерял сознания. Его доставили в отель, откуда хотели послать за врачом. У отеля пострадавший встал на ноги и сам вошел в здание. Врач послал за хирургом, который удалил Гейджу спицу, а также осколки кости и фрагменты так называемого «серого вещества». Хотя ни один из врачей не предполагал, что пациент выживет, он озадачил всех медицинских знаменитостей, которые его впоследствии исследовали. Не считая того, что Гейдж ослеп на левый глаз, в остальном с ним было все в полном порядке.

Строение мозга у человека настолько сложно, что наука так и не выяснила до конца, как же он функционирует. Однако общеизвестно, что даже ничтожные повреждения и шоковые состояния могут нанести существенный вред и вызвать потерю чувств и эпилептические приступы. Но из всякого правила существуют исключения, и в медицинской литературе засвидетельствованы случаи подобных тяжелых повреждений, которые никак не нарушили нормальную жизнедеятельность.
Журнал "Medical press of New York" за 1888 год писал об одном мужчине, который потерял четверть своего «чувствительного органа», когда его зажало между балками моста и остовом корабля, на котором он служил. Балка с острыми гранями срезала часть черепа, врачи зашили рану и констатировали, что раненый потерял значительную часть мозгового вещества и крови и жить ему недолго. Но как только пострадавший пришел в себя, он заговорил и даже сам оделся, как будто с ним было все в порядке. И если не принимать во внимание легкое головокружение, он мог похвастаться отменным здоровьем, пока через 26 лет не был частично парализован.
Другой случай. Младенец, родившийся в 1935 году в нью-йоркской больнице святого Винсента, 26 дней вел себя как совершенно нормальное дитя: кричал, ел, двигался. Прожил он недолго. Только после вскрытия врачи поняли, что у него вообще отсутствовал данный орган.
http://www.sunhome.ru/