«Вокруг света. Бразилия»

Телеканал СТБ

Ведущий программы «Вокруг света» Михаил Кожухов путешествует по Бразилии. Он отправляется в плавание по ночной Амазонке на поиски крокодилов.
Смотрите программу «Вокруг света. Бразилия» в пятницу, 18 января, в 16:45 на СТБ.


Бразилия.
Представления наших соотечественников о Бразилии очень романтизированы и страшно далеки от реальности. Что мы, в сущности, знаем об этой латиноамериканской стране? Съемочная группа программы «Вокруг света» решила разобраться, что же это за страна, в которой все мечтают оказаться, и отправилась на родину самбы и карнавала.
Оказалось, что Бразилия на самом деле страна удивительная и неповторимая. Причем настолько, насколько даже трудно представить. Она выделяется даже на Южноамериканском континенте, среди соседних стран, не говоря уж о более дальних государствах. Бразилия — единственная из стран Нового Света, которая была колонизирована Португалией, а не Испанией.

После открытия Христофором Колумбом Нового Света в притязаниях Испании и Португалии на новые владения возникла некоторая путаница. Папской буллой в 1481 г., то есть еще до путешествия Колумба, Португалии даровались все вновь открытые территории, расположенные южнее Канарских островов. После возвращения Колумба Фердинанд и Изабелла предъявили права на западные районы. Интересы испанцев и португальцев вступили в явное противоречие. Урегулировать вопрос должен был Папа Александр VI Борджиа, который решил облагодетельствовать родную Испанию. Он издал очередную Буллу, по которой все земли западнее 50 градусов западной долготы отходили испанской короне, а те, что восточнее, — португальской. Поначалу демаркационная линия проходила в 600 километрах к западу от Азорских островов, но потом португальцам удалось отодвинуть ее еще на 1 600 километров.

В 1494 г. Испания и Португалия заключили Тордесильясский договор, который подтвердил прежние папские буллы о разделе сфер влияния. Бразилия была обречена стать португальской. Что, собственно, и произошло после обнаружения португальцем Педру Алваришем Кабралом 22 апреля 1500 г. неизвестной земли там, где должен был быть только океан.

Дон Педру назвал открытую им страну землю Терра-да-Вера-Круш, что в переводе означает Земля Истинного Креста.
Поначалу Португалия не придала большого значения открытию Кабрала. В полном соответствии с Тордесильясским договором она осваивали азиатские просторы на востоке. Ее больше интересовали земли, исследованные Васко да Гамой, чем непривлекательные на первый взгляд территории в Америке. Постепенно португальцы втянулись в освоение бесполезных, как тогда казалось, территорий. В 1549 г. был назначен первый генерал-губернатор. А еще через 91 год в Бразилии появился первый вице-король — маркиз де Монтальван.
http://www.vokrugsveta.ru/