«Едим дома. Воскресный обед»

Телеканал СТБ

Юле очень нравится принимать у себя друзей, угощать их вкусной едой и весело общаться. Но любому человеку дороги и те нечастые в наше сумасшедшее время тихие семейные обеды. Юля просто обожает готовить для своих любимых родных. Сегодня она подавала к обеду баранину с фасолью и пореем, салат с семгой и орехово-кофейный торт.

Смотрите программу «Едим дома» в пятницу, 18 января, в 18:10 на СТБ.


Баранина с фасолью и пореем

Необходимые продукты: 600 г баранины, 250 г фасоли, 4 небольших стебля лука-порея, 6–7 долек чеснока, 2 щепотки листьев тимьяна, 3–4 ст. ложки растительного масла, пучок мяты и кинзы, морская соль.

Фасоль замочить минимум на 4 часа, затем отварить, лишь в конце варки добавив соль. В тяжелой кастрюле разогреть растительное масло, добавить нарезанную небольшими кусочками баранину и обжарить на сильном огне до появления легкой золотистой корочки. Лук-порей нарезать кружочками, чеснок крупно порубить. Баранину шумовкой выложить на тарелку, а в оставшееся масло добавить лук и чеснок и, помешивая, обжарить до прозрачности. Вернуть баранину в кастрюлю, туда же отправить отваренную фасоль, листья тимьяна и около полулитра горячей воды. Все тщательно перемешать, накрыть бумагой для выпечки и тушить 1 час в духовке при температуре 150 градусов. Готовое блюдо посолить и присыпать кинзой и мятой.

Салат с семгой

Необходимые продукты: 2 стейка семги, 200 г листьев салата (фриссе, Романо, лолло россо или любого другого, который вам нравится), 50 мл белого винного уксуса, сок 2-х лимонов, сок одного лайма, 2 ст. ложки коричневого сахара, 2 звездочки бадьяна, 10 горошин белого перца, чайная ложка семян кориандра, половина луковицы, 1 крупная морковь, 1 долька чеснока, оливковое масло, горсть листьев кинзы, черный перец горошком, морская соль.

Уксус смешать с соком цитрусовых, добавить сахар, бадьян, кориандр и белый перец, поставить на огонь, довести до кипения и всыпать 8 горошин черного перца. Нарезав лук тонкими полукольцами, а морковь — длинными тонкими полосками, добавить их в соус. Туда же бросить раздавленную дольку чеснока. Варить 5–10 минут, затем добавить 30–40 мл оливкового масла. Стейки семги обвалять в оливковом масле с добавлением растолченной смеси соли и черного перца и обжарить на сковороде. Выложить листья салата на большое блюдо, сверху украсить мякотью семги, полить соусом и присыпать кинзой.

Орехово-кофейный торт

Необходимые продукты: 400 г размягченного сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 150 г сахара, 150 г грецких орехов, 3 яйца, 8 ст. ложек растворимого кофе (можно использовать ячменный кофе или кофе без кофеина), 150 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовить крем. 4 ст. ложки кофе растворить в 2-х ст. ложках горячей воды, измельчить орехи, взбить 200 г масла с сахарной пудрой, добавить половину измельченных орехов и растворимый кофе. Поставить крем на 30 минут в холодильник.

Замесить тесто. 4 ст. ложки кофе растворить в 2-х ст. ложках горячей воды. Взбить 200 г масла и сахар, по одному вводя яйца. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить 4 ст. ложки растворенного кофе и немного измельченных орехов. Хорошо все вымешать. Выложить две разъемные формы бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Распределить тесто по формам и выпекать в духовке до готовности 35–40 минут. Остывшие коржи пропитать коньяком, смазать кремом, уложив один на другой, и присыпать оставшимися измельченными грецкими орехами.

http://www.edimdoma.ru/