«Документальный «Мосфильм»

Телеканал СТБ

Эта история началась со встречи архитектора Георгия и инженера Александра, решивших снимать кино и поступивших на Высшие режиссерские курсы при студии «Мосфильм».
Что-то у них было общее — оба имели первое техническое образование, оба были из интеллигентных семей: Георгий — из династии артистов, Александр — из профессорской. Вместе они учились у корифеев советского кино Михаила Ромма, Сергея Юткевича, Михаила Калатозова. Но после окончания курсов судьба сложилась по-разному.
Александр вместо защиты дипломной работы попал… в зону. Он приревновал свою девушку Марину к молодому художнику. Ревность оказалась настолько сильной, что Серый ворвался в мастерскую соперника и несколько раз ударил его молотком по голове. К счастью, соперник выжил, но навсегда остался инвалидом. Серый сел за решетку, но любовь сохранил. Его приговорили к 6 годам. Марина терпеливо и преданно ждала любимого. К счастью, потом срок уменьшили, и через 4 года Александр вернулся на свободу. Он вышел из тюрьмы тридцатилетним мужчиной. Вступил в брак с Мариной, у них родилась дочь. С семейной жизнью все было хорошо, настало время восстановить карьеру. Серый пытается реабилитироваться на «Мосфильме», но это нелегко. Теперь он — человек с испорченной анкетой.
Постоянные уговоры однокурсников, которые к тому времени уже стали известными и опытными, подействовали. Наконец руководство студии разрешает режиссеру снять два фильма. Но они почти провалились. Александр даже думал навсегда оставить кино, так как начал понимать, что режиссура — не его дело, он не принадлежит к числу избранных.
Однако удача снова улыбается ему. Пути Серого — бывшего инженера и Данелии — бывшего архитектора снова пересеклись! Георгий Николаевич как человек чрезвычайно порядочный и ответственный начинает заниматься творческой судьбой Александра. За плечами Данелии уже были известные фильмы, а это открывало дверь в Госкино. Дело сдвинулось с места! Начали писать сценарий в соавторстве с молодой писательницей Викторией Токаревой. Писали втроем — Токарева, Данелия, Серый. Каждый привносил свои авторские элементы и сюжетные линии. Токарева привносила молодую творческую энергетику, Данелия — режиссерское чувство, Серый — недавний тюремный опыт.
Говорят, что соседи постоянно жаловались на шум и смех за стеной. Разве могли они предвидеть, что именно так рождается шедевр?…

Работа над сценарием была завершена! Будущий успех был легко предсказуем. Особенно это чувствовал Серый. Он сознавал, что сценарий вышел удачный, теперь все зависит от него. И не мог дождаться начала подготовительного периода — он начнет работать, и все наконец поймут, что Александр Серый — достоин режиссерской работы… Своей режиссерской работы! Но судьба диктовала свои законы — врачи вынесли Александру смертный приговор — рак крови. Но несмотря ни на что, съемки начались.
В октябре 1971 года фильм был полностью снят и смонтирован. Ленту отправили в Госкино. Потом была торжественная премьера, небывалый успех в кинотеатрах всего Советского Союза. В каждом кинозале звучал смех. Спекулянты скупали все билеты и перепродавали их по 3 рубля, тогда как в кассах они стоили 20 копеек.
Александру Серому были открыты все пути. Ему постоянно присылали сценарии и приглашали стать режиссером-постановщиком новых фильмов.
Но лейкемия прогрессировала. Именно из-за нее Александр не работал несколько лет. Потом он снял всего две картины «Ты мне — я тебе» и «Берегите мужчин», однако их прокатная судьба была провальной. Данелия же успел снять «Афоню», «Мимино», «Осенний марафон»… Александр осознал, что так и не реализовался как самостоятельная творческая единица, потому что из всех его работ единственной успешной была «Джентльмены удачи»…
Смотрите проект «Документальный «Мосфильм». Джентльмены удачи» в субботу, 19 января, в 21:00 на СТБ.