Журналисты «Вiкон-новин» на СТБ продолжают свою опасную работу

Телеканал СТБ

Правоохранительные органы отпустили всех задержанных во время съемок 11 января 2008 года государственных усадьб в Конче-Заспе, а именно журналистку интернет-издания «Обозреватель» Татьяну Чорновил, журналистку СТБ Павлину Василенко и оператора Юрия Долгоручко. По словам Татьяны Чорновил, стражи порядка не имели никаких оснований их задерживать, поскольку в Уголовном кодексе есть статья о нарушении частной собственности, но нет ничего о нарушении прав государственной собственности.

Павлина Василенко, журналист СТБ, рассказала, что приблизились они к усадьбам со стороны залива, передвигаясь по льду. «Там были таблички, что проход запрещен, но, как разъяснил нам наш юрист, если есть такие запрещающие таблички, то на них должны писать, почему нельзя проходить. Например, «Проход запрещен. Свалка химических отходов». В отделении милиции мы вместе со специалистом Управления государственной охраны посмотрели наше отснятое видео на предмет того, что мы точно не имеем права показывать. Так он сначала нас спрашивал: «Зачем вам столько видео — аж 5 минут, достаточно будет нескольких секунд». Но мы с его мнением не согласились. Мы снимали сюжет для новостей, и, думаю, он скоро выйдет в эфир», — говорит Павлина.

«Ни одной статьи, по которой нас можно привлечь к юридической ответственности, просто нет. Государственная охрана имеет право нас задержать и вывести с охраняемой территории. Да, мы нарушили государственную инструкцию государственной охраны. Но с другой стороны, эта информация должна быть публичной. Нас и раньше задерживали, но без этого мы не сможем рассказать налогоплательщикам, на что идут их средства. Мы сняли первую линию Конча-Заспы, именно ту, которая считается наиболее престижной. Там находится дача Виктора Ющенко, а кроме нее еще пять дач. Теперь наша задача выяснить, кто же живет возле Ющенко», – отметила Татьяна.

Но этой неделе зрители еще не увидят видео о государственных дачах, снятое 11 января, хотя первый сюжет был в эфире СТБ 10 января. «В четверг нас остановили раньше, чем мы дошли до ющенковского жилья, – рассказывает журналист СТБ Осман Пашаев. – 11 января я был выходной и попросил Павлину продолжить съемки. Это наш совместный проект с Татьяной Чорновил, с которой мы уже третий год сотрудничаем. Например, мы устанавливали, с какой скоростью ездят министры и депутаты. Теперь мы планируем доснять абсолютно все дома, чтобы потом не было обвинений, что мы подходим к этому выборочно. Мы сняли со стороны Кончи-Озерной, теперь хотим снять от Выдубичей до Конча-Заспы и уточнить все факты. Надо сходить к разным депутатам и выяснить, кому же принадлежат те усадьбы. Бело-голубые больше рассказывают о помаранчевых, а помаранчевые — о бело-голубых. Думаю, что эту работу мы завершим недели через 2-3. Если на этой неделе и будет сюжет, то о незаконном задержании журналистов и незаконной попытке изъятия видео, это несколько иная тема».

Осман Пашаев не отверг возможного судебного иска относительно действий Государственной службы охраны. «Мы договорились, что они выполняют свою работу – охраняют лицо, а не устраивают охрану всей территории Конча-Заспы. Поскольку они в первый день не поняли, то мы пойдем другим путем», – сказал журналист СТБ.

Напомним, что 11 января 2007 года в Конче-Заспе (Киев) во время работы задержали съемочную группу СТБ и журналистку интернет-издания «Обозреватель» Татьяну Чорновил.

Татьяна Чорновил сообщила по телефону «ТК», что они со съемочной группой СТБ (журналистка Павлина Василенко и оператор Юрий Долгоручко) поехали снимать государственные дачи на территории Конча-Заспы.

«Мы это уже делаем не впервые. Это те государственные дачи, где проживает сейчас нынешний президент, экс-президент Кучма, другие высокие чины, в том числе Мороз, Литвин, Симоненко. Во время нашей работы нас задержали сотрудники государственной охраны, а потом передали милиции. Сейчас нас везут в Голосеевский райотдел. Сначала у нас забрали мобильные телефоны, правда, потом отдали», – рассказала Татьяна.

Она также отметила, что с ними обращаются корректно, хотя сначала хотели забрать удостоверение, видеокассету с записью.

По словам шеф-редактора новостей СТБ Алексея Высоцкого, который уже ждет задержанных в Голосеевском РОВД, он сначала хочет встретиться со съемочной группой, разобраться – в чем дело, были ли с их стороны нарушения.

«По моей информации, работники милиции обращаются с задержанными достаточно корректно. Единственное, что сначала забирали у них мобильные телефоны. Параллельно со мной ситуацию изучают наши юристы», – сообщил Алексей Высоцкий.

Источник: www.telekritika.ua