«Следствие вели с Леонидом Каневским. Черная кошка»

Телеканал СТБ

После окончания Великой Отечественной войны Сталин и его окружение начинают «охоту на ведьм». Политические репрессии возобновляются с новой силой. Сталин, опасаясь возросшего влияния Лаврентия Берии, отстраняет того от руководства силовыми ведомствами. В Москву с Украины вызывают Никиту Хрущева. Он становится руководителем Московского городского и областного комитета партии. Хрущев становится любимчиком Сталина, и это беспокоит честолюбивого Берию…

Тем временем, жители столицы напуганы действиями неуловимой банды, с которой не могут справиться сыщики легендарного МУРа. Берия решает использовать промахи столичной милиции для устранения Хрущева.

Долгое время считалось, что банда «Черная кошка», прославленная в кинофильме «Место встречи изменить нельзя», лишь миф, выдумка братьев Вайнеров. Мало кто знает, что прототипом «Черной кошки» стала одна из самых дерзких и жестоких шаек послевоенного времени. Она состояла из передовиков производства, спортсменов, членов партии и даже орденоносцев. В жизни все было намного страшнее, чем в кино. Охота на банду длилась пять лет. На кону стояли жизни сыщиков и самого Хрущева.

Смотрите «Следствие вели с Леонидом Каневским. Черная кошка» в воскресенье, 13 января, в 14:20 на СТБ.


Немножко о «Черной кошке»!

Кто помнит, как прошел по Союзу первый показ фильма «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», тот наверняка до сих пор вспоминает, как пустели улицы, как уставшие советские граждане спешили по домам, чтобы успеть на новую серию…

Точно так же пустели московские улицы в военные годы. Но народ гнал домой не интерес к приключениям Володи Шарапова, Маньки Облигации и Глеба Жеглова, а страх стать жертвой одной из самых знаменитых бандитских шаек страны – «Черной кошки».

По ряду версий, банда возникла перед войной, объединив несколько мелких преступных групп. Любопытно, что в ее руководство первоначально не входили авторитеты и даже судимые, а состав отличался сравнительно молодым возрастом. Еще одной особенностью «Черной кошки» было то, что среди первых лиц почти все имели высшее или незаконченное высшее образование. В тогдашнем СССР, где студентов было не так много, а выпускник ВУЗа был довольно серьезной фигурой, подобный факт выглядит довольно ярко. Есть версия, что «Черную кошку» создавали бывшие белые офицеры, решившие, что с помощью уголовщины можно было хоть как-то вредить ненавистной Советской власти.

Так или иначе, структура банды была качественно новой для уголовного розыска и вполне вписывалась в схемы современных ОПГ (организованных преступных группировок). «Черная кошка» имела филиалы в крупных городах, а в самой Москве были специальные автономные отделы, занимающиеся узкоспециальным профилем. Например, была группа, которая занималась высококлассной подделкой документов. Сама же банда специализировалась на хищениях.

Во время войны банда получила пополнение из числа дезертиров и «белобилетников», скрывающихся от призыва в армию. Вот тогда в «Черной кошке» появились и настоящие рецидивисты, которые не гнушались разбоем и убийствами.

http://www.from-ua.com/