«Едим дома. Обед для трудоголиков»

Телеканал СТБ

Когда у людей много работы, они обычно не обращают особого внимания на то, что едят. Что-то перекусили — и хорошо! Сегодня Юля для своих любимых трудоголиков приготовила вкусный и сытный обед — салат со стручковой фасолью, сырный пирог и лимонные бискотти к чаю.

Смотрите «Едим дома. Обед для трудоголиков» в пятницу, 11 января, в 18:05 на СТБ.


Салат со стручковой фасолью

Необходимые продукты: 250 г замороженной стручковой фасоли, 8–10 оливок, 50 г любого твердого сыра, 150 г листьев салата, 4 полоски бекона или сала, 2 ст. ложки горчицы с зернышками, 3 ст. ложки белого вина или уксуса из сидра, 2 ст. ложки уксуса красного вина, 6 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки миндального, арахисового или льняного масла, 1 зубчик чеснока, четвертинка перца чили, горсть листьев базилика и петрушки.

Салат вымыть и нарезать. Фасоль опустить в кипящую воду и отваривать в течение 1–2 минут. Переложить фасоль в миске и поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой и льдом. Обжарить полоски бекона или сала до хрустящего состояния и выложить на бумажное полотенце. Оливки разломать пополам и удалить косточки. Сделать заправку из горчицы, оливкового и орехового масла, двух видов уксуса, измельченного перца чили и чеснока. Половину заправки добавить в фасоль и перемешать. Выложить листья салата на большое блюдо, полить небольшим количеством заправки. Сверху выложить фасоль, кусочки оливок, кубиками нарезанные сыр и бекон. Посыпать петрушкой и базиликом.

Сырный пирог

Необходимые продукты: 800 г помидоров, 8 яиц, 150 г мягкого или 200 г любого твердого сыра, 100 г сметаны, 10 полосок тонко нарезанного бекона или сала, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5–6 ст. ложек оливкового масла, Ѕ ч. ложки прованских трав, ј ч. ложки майорана, щепотка морской соли, щепотка молотого черного перца.

Разогреть духовку до 150 градусов. Помидоры порезать на кусочки, уложить в глубокий противень, полить 4–5 ложками оливкового масла, посыпать прованскими травами и майораном. Раздавить плоской стороной ножа зубчики чеснока и положить их на помидоры. Отправить в духовку на 20–30 минут. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить нарезанный кольцами лук до прозрачного, слегка золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. В этой же сковороде зажарить полоски бекона до хрустящей корочки, после чего и их выложить на полотенце. ј часть проперченных помидоров протереть через сито, а оставшиеся отправить запекаться под гриль или в очень сильно разогретую духовку еще на 5 минут. Взбить яйца, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками сыр, сметану, протертый помидоровой соус, лук, бекон и поджаристые помидоры. Взбрызнуть форму для выпечки оливковым маслом и выложить яично-помидоровую массу. Сверху положить еще несколько кусочков сыра и отправить пирог в духовку (160°С) на 40 минут.

Лимонные бискотти

Необходимые продукты: 400 г муки, 2 лимона, 200 г сахара, 3 яйца, 2 желтка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка разрыхлителя, 130 г миндаля, 130 г ореха «пекан», 3 ст. ложки гречневой или кукурузной муки.

Духовку разогреть до 150 градусов. Взбить в блендере 3 яйца и 2 желтка с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло. Просеять муку вместе с разрыхлителем. Половину всех орехов истолочь в ступке, чтобы получились кусочки разных размеров. Натереть мелко цедру 2-х лимонов. Добавить к желткам с сахаром орехи, просеянную муку с разрыхлителем, цедру лимона, влить тонкой струйкой растопленное масло, сок половины лимона, всыпать гречневую или кукурузную муку и все хорошенько вымешать. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто, разделить тесто на три равные части. Скатать каждую часть теста в батон и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать 40 минут. Затем разрезать каждый батон на кусочки 1–1,5 см (резать надо, пока батоны еще горячие). Застелить противень бумагой для выпечки, уложить нарезанное и отправить еще на 5–7 минут в духовку.

http://www.edimdoma.ru/