Прежде чем прославиться, Дарья Донцова заглянула в лицо смерти!

Телеканал СТБ

Немногие знают, что самая богатая писательница России Дарья Донцова, в действительности Агриппина Васильева, внебрачная дочь главы Союза писателей СССР. Ее первый брак оказался неудачным. На восьмом месяце беременности Агриппина осталась без средств к существованию. Влиятельный отец умер, мать не помогала. Чтобы хоть как-то выжить, женщине пришлось работать на фабрике мороженого и мыть полы в стоматологической больнице. Девушка тогда и не догадывалась, что когда-то ее будут читать под чужим именем Дарья Донцова, а на пути к успеху ей придется заглянуть в лицо смерти.

— Донцова — одна из немногих людей, которые сумели победить рак, — рассказывает шеф-редактор проекта «Моя правда» Алексей Гладушевский. — Она была тяжело больна, врачи не могли сказать ей ничего утешительного. И тогда муж посоветовал ей писать романы, чтобы отвлечься от страшного недуга.

— Не использовала ли Дарья собственную жизненную историю для сюжетов?

— Нет. Донцова не делает из этой темы табу, но о некоторых моментах своей биографии говорить не любит. Писать она как раз начала о вещах, которые, по ее мнению, уже никогда с ней не произойдут. Когда отнесла первые романы в издательство, там пришли в восторг и сразу заключили с ней контракт.

— Кто придумал псевдоним будущей королеве женского детектива?

— Фамилию она взяла мужа, а имя Даша ей предложили в издательстве. Посчитали, что Агриппина не слишком хорошо звучит для писательницы.

Смотрите «Моя правда. Дарья Донцова: Жизнь как детектив» на канале «СТБ» в четверг, 10 января, в 19.15.

Николай ЛЕЩУК, http://www.kp.ua/