«Вокруг света. Иран»

Телеканал СТБ

Ведущий программы Михаил Кожухов продолжит свое путешествие по Ирану. На этот раз он отправляется в иранский город Йезд – древний центр религии зороастризма.

Здесь он посетит покинутые захоронения огнепоклонников и поучаствует в их ритуалах. А в Ширазе Михаил Кожухов вместе с иранцами погадает на могиле поэта Хафиза по книге его стихов и приготовит национальное иранское блюдо абгушт.

Смотрите «Вокруг света. Иран» во вторник, 8 января, в 17:00 на СТБ.


Для справки

Иран (площадь 1,648 млн. кв. км) на¬хо¬дит¬ся в во¬с¬точ¬ной ча¬с¬ти се¬вер¬но¬го по¬лу¬ша¬рия, на юго-за¬па¬де Азии, и счи¬та¬ет¬ся од¬ной из стран Сред¬не¬го Во¬с¬то¬ка. 52% территории Ирана занимают горные районы, холмы, ущелья, 28% — плоскогорье, 20% — пустыни и степи. Самой высокой вершиной иранских гор считается Демавенд (высота 5611 м). Вершина Демавенд находится на севере Тегерана.

Йезд — город в Иране, административный центр. По данным 1989 года, население города Йезд составляло 230 тысяч жителей. Текстильная промышленность. Ковроткачество. Мавзолей Доваздех-Имам (ХI в.), Соборная мечеть (XIV в.), медресе Шамсия (XIV в.). Средневековый центр миниатюры.

http://www.rutv.ru/