С мыслью о милосердии!

Телеканал СТБ

В декабре телеканал СТБ регулярно показывал фильмы украинского производства в цикле «Наше новое кино». Фильмы, разумеется, неравноценные. Если первый из них – «Ты всегда будешь со мной» — достаточно профессионально сработанный водевиль, что мне уже довелось отмечать, то второй – «Колье для Снежной бабы» — не отличается ни уровнем сценария, ни качеством работы съемочной группы и актерского состава. Нагромождение «случайностей» (по воле авторов), нелогичность поступков героев, диалоги, густо сдобренные детским сюсюканьем…

А вот третий фильм – «Срочно требуется Дед Мороз» (Film.UA) — показанный в последнее воскресенье ушедшего года, — прекрасная рождественская или новогодняя сказка, пронизанная человечностью и крайне редкой для наших телевизионных творцов мыслью о милосердии.

Жанна Соколова выступает здесь в двух ипостасях – автора сценария и режиссера-постановщика. Начнем со сценария. Работа автора, несомненно, профессиональна: точность в разработке сюжета, выстраивания истории как серии новелл о разных «клиентах»… Хороши сцены с девочкой, отличающейся некоторой шустростью, и с мальчиком, не верящим в Деда Мороза и в конце сцены – поверившим. Хорош эпизод со взрослыми «клиентами», празднующими годовщину хозяина. Неплохо придумана ситуация с бездомным мальчиком, укравшим сумочку героини.

Можно, естественно, упрекнуть автора в некоей «перечислительности» построения сюжета. Но все дело в том, что сценарист Соколова сумела связать все эти истории через развитие отношений героев, их судьбы. В отличие от многих «сочинений», появляющихся на телевидении, поступки героев точно мотивированы, характеры раскрываются мотивировано и последовательно. Хороши и диалоги, умело применяются рефрены реплик. Например, «мне лучше помолчать?».

Можно было бы также придраться к некоторой «нарочности» истории с опьянением Степаныча и повторяющихся сцен («акула, капиталист…», «все, мне надоело» и пр.). Однако же автор уверенно идет к финалу – сцене в приюте, сцене пронзительной и щемящей. И в то же время невероятно достоверной. Могу подтвердить это своим опытом общения с чернобыльскими детьми, увезенными к морю подальше от Киева.

Режиссер Жанна Соколова уверенно реализует свой же сценарий. Точная реализация мизансцен, уверенная работа с актерским ансамблем во главе с Неведомским, Письмиченко и Вахой. Эпизодические актеры образны и выразительны в облике своих персонажей. Особенно следует отметить работу режиссера с детьми. По своему опыту знаю, как это непросто. А здесь исполнители-дети зачастую убедительнее своих взрослых коллег.

Умело использована в фильме музыка композитора Васенкова. Через всю картину проходит чуть ироничный лейтмотив, завершающийся финальной кодой. Разумеется, такие истории обычно заканчиваются финальным поцелуем. И здесь финал картины – пресловутый поцелуй, но как он отличается от многих других! Вся сцена замешана на тонкой жалости и милосердии, и подвод к ней – безукоризненный!

На фоне целого ряда бездумных, а часто и пошловатых комедий, эта история, невзирая на целый ряд перипетий, приличествующей комедии положений, несет крайне важную по нынешним временам мысль – о милосердии и любви.

«Сказка!» — скажете вы не без пренебрежения. Да, это сказка. А разве жанр сказки не имеет права на существование? Фильм и не претендует на так называемую документальную достоверность. Но, может быть, он несет куда более важную вещь – веру в счастье, в чудо, в любовь и, опять-таки, милосердие, которого так часто не хватает в нашей быстротекущей и прагматичной жизни.

Потому и называется фильм «Срочно требуется Дед Мороз». Название точно, оно выражает основную мысль картины, не в пример многим лихим и интригующим названиям современных кинолент. Потому и строится финал фильма, как призыв: «идите к нам, вы нам нужны» — люди тоскуют по чуду и необыкновенности в нашей «обыкновенной» жизни. Потому хочется поздравить автора и режиссера фильма Жанну Соколову, компанию Film.UA и канал СТБ.

Знаю, кое-кто из моих коллег поморщится: «Да брось ты, это же типично женское кино…». Мне привелось общаться с многими женщинами-режиссерами: Ларисой Шепитько, Кирой Муратовой, не говоря уже об Аньес Варда… Смею заверить, что все они – помощнее многих коллег-мужчин. Я, естественно, никак не сравниваю режиссерский уровень автора фильма «Срочно требуется Дед Мороз» с перечисленными выше режиссерами. Просто она поставила перед собой определенную задачу и, на мой взгляд, успешно ее решила.

Николай Рашеев http://www.telekritika.ua/


Друзья, еще раз напоминаем, что на канале СТБ стартовала акция «Увидеть первым на DVD!».

Что нужно сделать, чтобы принять участие в викторине и получить приз?

1) Внимательно посмотреть фильм рубрики «Наше новое кино».

2) Прочитать и ответить на вопросы о фильме.

3) Прислать свои варианты ответов нам по адресу konkurs@stb.ua

4) Получить приз – эксклюзивный DVD-диск с фильмом рубрики «Наше новое кино» и книгу со сценарием следующего фильма.

Желаем вам приятного просмотра!