«Необъяснимо, но факт. Загадка Ламы»

Телеканал СТБ

Зрители СТБ увидят загадочную мумию. До этого ее не удавалась снять никому!

Сергей Дружко и съемочная группа программы "Необъяснимо, но факт" во время своей экспедиции в Тибет обнаружили нетленную мумию Далай-Ламы Сахана Тюльки, умершего почти шесть веков назад.

Впервые эту мумию видели в 1982 году. Во время археологических раскопок на тело Ламы просто наткнулись рабочие. Они были удивлены его сохранностью – мертвый мужчина выглядел почти как живой, казался просто спящим. Потом тело исследовали американские ученые: спектральный анализ тканей подтвердил возраст мумии – 580 лет. Но самое удивительное,чего так и не смогли понять ученые — находясь в открытом пространстве, на солнце оно совершенно не портится, и из тела периодически сочатся капельки крови.

До сих пор Сахана Тюльку не показывала ни одна телекомпания мира. Участникам российской экспедиции тибетские проводники также категорически запретили снимать мумию. Но ведущему программы все-таки удалось кое-что сделать…

Сергей Дружко: "Когда я понял, что нам покажут что-то интересное, спрятал свою маленькую цифровую камеру в одежде. Благодаря этому телезрители станут первыми, кто увидит эту уникальную находку…"

Смотрите «Необъяснимо, но факт. Загадка Ламы» в воскресенье, 6 января, в 16:50 на СТБ.


Что такое мумия?

Мумия – это сохранённое бальзамированием тело. Мумией называется тело не только человека, но и любого другого живого существа, подвергнутое специальной химической обработке, в результате которой прекращается или замедляется процесс разложения тканей. Следует различать искусственно и естественно мумифицированные тела.

Обряд мумифицирования покойного был известен в Египте с очень древних времён. До недавнего времени полагали, что самые ранние искусственно мумифицированные тела — это находки из раннединастических (примерная датировка периода: 3000-2600 гг. до н. э.) некрополей Абидоса, Саккара и Тархана. Однако археологические раскопки сезона 1997 года англо-американской экспедиции в Иераконполе доказали, что мумифицирование в Египте было известно еще раньше. Археологи обнаружили несколько неповреждённых женских захоронений. Их головы, шеи и руки были завёрнуты в лён и рогожу. Сопровождаемый погребения инвентарь исследователи смогли датировать периодом культуры Накада-II (примерно 3600 г. до н. э.). А австралийский египтолог Яна Джонс полагает, что мумифицирование применялось уже в 4500-4100 гг. до н. э. Хотя, как замечает сама исследовательница, здесь трудно говорить о том, было ли обматывание тела умершего просто погребальным ритуалом, или это всё-таки именно мумифицирование.

http://ru.wikipedia.org