«Едим дома. Рождество» — рецепт: гусь с яблочным пюре

Телеканал СТБ

Приближается один из самых замечательных и радостных зимних семейных праздников — Рождество. Юля приготовит рождественского гуся с картошкой и яблочным пюре!

Смотрите «Едим дома. Рождество» в воскресенье, 6 января, в 09:00 на СТБ.

Рождественский гусь с яблочным пюре

Необходимые продукты: 1 гусь (весом 4–5 кг), 2 кг картофеля, 6 ароматных яблок, половина лимона, 1 ст. ложка сахара, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 3 луковицы, 250 мл Массандры, Мадеры или Хереса, 1 ч. ложка горчичного порошка, 2 ст. ложки варенья или джема из красной смородины, 1 ч. ложка горчицы с зернышками, 10 зерен красного перца, Ѕ ч. ложки морской соли.

Разогреть духовку до 220°С.

Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью (предварительно вырезав изнутри большие куски жира). Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели, положить гуся на большой противень и отправить в духовку на 20 минут. Затем слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся, убавить температуру до 180 градусов и запекать его еще 1,5 часа. Отварить картошку до полуготовности и выложить ее на противень. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне и продолжать запекать еще около 20 минут, затем снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Запекать еще около 1–1,5 часов.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар, тушить все вместе на медленном огне около 30- 40 минут. Взбить до консистенции однородного пюре.

Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, варенье из красной смородины, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уварить в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Выложить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку. Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.

http://www.edimdoma.ru/