Док. фильм «Москва слезам не верит: неизвестная версия»

Телеканал СТБ

Знаменитого фильма «Москва слезам не верит» могло и не быть. Снимать его поручили еще неопытному молодому режиссеру Меньшову по очень посредственному сценарию. И только актерский состав мог спасти ленту: главные роли «Мосфильм» предложил кинозвездам Анастасии Вертинской, Олегу Видову, Галине Польских и Маргарите Тереховой.

В главной женской роли режиссер видел «звезду» «Зеркала» Тарковского — прекрасную и загадочную Маргариту Терехову. Режиссеру казалось, что роль ей идеально подходит, хотя на самом деле актриса была отстраненной и даже непонятной обычному зрителю. Однако убедить Меньшова было невозможно. Удалось это только самой Тереховой, которая отказалась от роли Катерины и предпочла Миледи в «Трех мушкетерах».

Но Меньшов не сдается, он решает пригласить в свой фильм «более близкую к народу» кинозвезду — Ирину Купченко. Но и здесь его ждет отказ. Причина оказалась банальной — Купченко просто не понравился сценарий.

Делают еще несколько проб. Внешность актрисы Евгении Ветловой руководство киностудии признает слишком несоветской, а актрис Валентину Теличкину и Наталию Сайко не утверждает режиссер.

После долгих поисков и проб, режиссер наконец нашел актрису на главную роль!… Веру Алентову, сыгравшую роль Катерины, обвиняли в излишнем прагматизме: дескать, это какой надо быть дальновидной, чтобы найти себе мужа, который ее же и снимает.

Меньшов и Алентова поженились на втором курсе Школы-студии МХАТ. Во время обучения жили в общежитии. А когда учеба закончилось, из группы, в которой учился Владимир, работу предложили всем… кроме Меньшова. Вера пошла в Театр Пушкина и постоянно укоряла мужа, что у него нет работы, а тяжелейший период в семье начался после рождения дочери.

Безденежье, отсутствие своего жилья, постоянная бессонница — это сильно подкосило отношения молодых супругов. Все закончилось достаточно быстро — Владимир и Вера решили пожить врозь. И только когда Меньшов начал снимать свой первый фильм, он убедил Алентову, что теперь сможет обеспечить семью. Вера с дочерью вернулись к нему.

Дебютный фильм Меньшова "Розыгрыш" имел ошеломляющий успех, особенно у молодежи. Свои первые роли в этом фильме сыграли молодые актеры Дмитрий Харатьян, Дина Германова и Наталья Вавилова.

Спустя некоторое время Меньшову предлагают прочитать сценарий под названием «Москва слезам не верит», который написал драматург Валентин Черных.

Этот сценарий, получивший награду на конкурсе сценариев в Москве, «Мосфильм» хотел отдать кому-то из известных режиссеров, но история девушки, сделавшей карьеру директора завода, никого не интересовала: в то время мелодраматические истории были абсолютно не в моде. Уже через два месяца Меньшов пришел к Валентину Черных с предложениями, что именно надо переписать и переработать. Всего Меньшов внес сорок четыре поправки: иногда они касались какого-то маленького эпизода, иногда — целых сюжетных линий. Но в редакции «Мосфильма» измененный сценарий вызвал бурные споры. Даже жене Меньшова идея экранизации сценария «Москва слезам не верит» сначала не нравилась! Но он убедил жену сыграть роль Катерины, которая по характеру была очень похожа на саму Веру…

Однажды, проходя по коридору студии, Владимир Меньшов обратил внимание, что все люди как-то удивительно на него посматривают и перешептываются между собой. Кто-то с улыбкой подмигнул и сказал: «Оскароносец ты наш…» На просьбу удивленного режиссера разъяснить ему значение этой фразы, Меньшову ответили, что его фильм «Москва слезам не верит» получил премию американской киноакадемии — «Оскар», в номинации «Лучший иностранный фильм».

В этой категории с «Москвой…» соревновались фильмы Акиры Куросавы, Иштвана Сабо и Франсуа Трюффо, который считался главным фаворитом. Вообще в тот год было сложно определить, какая из кинокартин получит «Оскар». В то же время было очень легко определить, какая не получит. Советский Союз сначала был в аутсайдерах, и вдруг — победа!

Смотрите премьеру «Москва слезам не верит: неизвестная версия» в субботу, в 21:30 на СТБ.