«Вокруг света. Маврикий»

Телеканал СТБ

На этот раз ведущий путешествует по Республике Маврикий! Это государство, лежащее в юго-западной части Индийского океана. Состоит оно из нескольких островов, самый крупный из которых называется Маврикий.


Несколько фактов о…

Маврикий

В северо-западной части Маврикия находится столица страны — Порт-Луи, то есть порт Людовика. Назван он так французами. Они закрепились на острове в XVIII веке после ухода сначала португальцев, а потом и голландцев.

Французы немало сделали для развития и освоения острова. При генерал-губернаторе Мае де ла Бурбоннэ Маврикий стал привлекательным для французских ремесленников и торговцев. Во многом благодаря этому человеку на острове до сих пор говорят по-французски. Хотя после французов на острове 158 лет хозяйничали англичане.

Несколько удивляет планировка Порт-Луи. Улицы пересекаются под прямым углом. Это характерно для испанских и латиноамериканских городов. Такое впечатление, что кроме французов, англичан и прочих тут побывали еще и испанцы. Хотя никаких испанских завоевателей на Маврикии не было.

На Маврикии сложно умереть от голода. Повсеместно и круглосуточно уличные торговцы предлагают перекусить блюдом, которое называется «виндайе». Делают виндайе из отварной рыбы. Ее заливают соусом из растительного масла, горчицы, имбиря, чеснока, перца и уксуса. Получается салат, которым начиняют круглую булку. Очень мягкую и вкусную.

Еще одно интересное блюдо называется «дхолл-пури»! Дхолл-пури — маврикийское изобретение. На 100% вегетарианское блюдо. Основу его составляет блин, на который кладут чили, кари, фасоль и, все это заливают томатным соусом.

Запивают же маврикийский фаст-фуд напитком, который называется «аллода». Его готовят из молока, ванили и прочих специй. Сладкий, похожий на вкус коктейля, который пил в детстве, он очень неплохо утоляет жажду.

Смотрите программу «Вокруг света. Маврикий» в субботу, 5 января, в 08:05 на СТБ.

По материалам http://www.vokrugsveta.ru