«Едим дома. Закончился Новый год» — рецепт лукового супа

Телеканал СТБ

Праздники закончились… Сегодня Юля предложила вариант разгрузочного дня. Она приготовила луковый суп и каталонский крем.


Луковый суп
Необходимые продукты: лук – 4 шт., сливочное масло — 125 г, батон – 1 шт., твердый сыр — 150 г, вода — 1 л, лавровый лист — 2 шт., соль, перец.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Лук нарезать полукольцами и поместить в кастрюлю с растопленным маслом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне. Когда лук станет совсем мягким и слегка карамелизируется, влить в кастрюлю литр кипятка, добавить 2 лавровых листа, посолить и поперчить. Батон нарезать и поджарить на сковороде без масла или в духовке. На крупной терке натереть сыр. Влить суп в глубокую мисочку, посыпать сыром, сверху положить гренку, также посыпанную сыром. Миску с супом поставить в духовку на самый высокий уровень, чтобы сыр расплавился.

Каталонский крем
Необходимые продукты: молоко – 750 мл, корица – Ѕ палочки, яйца – 6 шт., кукурузная мука – 1 ст. ложка, сахарная пудра – 120 г.
В кастрюлю влить 500 мл молока, добавить полпалочки корицы, поставить на огонь и довести до кипения. Яйца взбить венчиком. В оставшееся молоко всыпать кукурузную муку и сахарную пудру и тщательно перемешать. Получившуюся массу соединить со взбитыми яйцами и теплым молоком. Поставить на водяную баню и постоянно помешивать до тех пор, пока масса не загустеет. Загустевший крем влить в огнеупорные креманки и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать крем сахаром и поставить на несколько минут в сильно разогретую духовку, чтобы сахар закарамелизировался.
Смотрите программу «Едим дома» в субботу, 5 января, в 09:00 на СТБ.
http://www.edimdoma.ru