Документальный фильм «Синдром Кашпировского»

Телеканал СТБ

…31 марта 1988 года в обеденный перерыв большинству жителей Советского Союза было не до обеда. Люди в конторах и на заводах столпились у телевизоров. В прямом эфире программы "Взгляд" проходила уникальная операция — удаление опухоли груди без анестезии. Психотерапевт Анатолий Кашпировский "дал пациентке установку" не чувствовать боль. Опухоль вырезали, что называется, "по живому". На следующий день Анатолий Кашпировский проснулся знаменитым.

В марте 1989 года Центральное телевидение транслировало знаменитые передачи психотерапевта. Сейчас кажется, что программ было много и продолжалось это несколько лет. На самом деле их было всего шесть. Затем Академия наук СССР попыталась исследовать результаты деятельности Кашпировского. Со скандальными телепередачами связывают увеличение числа психических расстройств в Советском Союзе. Некоторые врачи писали в больничных картах: "Диагноз — синдром Кашпировского".

Вокруг имени и методов лечения скандально известного психотерапевта Анатолия Кашпировского всегда было много легенд и сплетен. Тайной была даже история его появления на телеэкране. Авторы документального фильма попытались разобраться не только в биографии психотерапевта, но и проверить связанные с ним мифы и слухи.

Смотрите документальный фильм «Синдром Кашпировского» во вторник, 1 января, в 21:40 на СТБ.


Кашпировский Анатолий Михайлович

Родился 11 августа 1939 года в Проскурове в Украине. В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал психотерапевтом в психиатрической больнице. В 1989 году провёл несколько сеансов гипноза на советском телевидении. Во время телемостов делал обезболивание двум пациенткам, которым были проведены операции на брюшной полости. Первый сеанс состоялся 9 октября 1989 года на Центральном телевидении. В 1993 году избран депутатом Государственной думы России. В 1995 году переехал в США. Кандидат медицинских наук. Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

http://ru.wikipedia.org