«Вокруг света. Зальцбург»

Телеканал СТБ

Михаил Кожухов продолжит изучать загадочный Восток и отправится в Йемен. Он расскажет зрителям о привычке йеменских мужчин жевать растительный стимулятор – кат. А также посетит рынок, где торгуют катом, и пробует его на вкус. О том, какое действие стимулятор произвел на ведущего, станет ясно в самом конце программы.
Осенью в Зальцбурге проходит традиционная ярмарка, на которой местные ремесленники демонстрируют свое искусство. Ведущий с головой окунется в этот праздник: попробует молодое вино, покатается на каруселях, посмотрит, как колдуют над своими изделиями стеклодувы, часовщики и шляпных дел мастера. Затем он полюбуется городом со стен крепости Менхсберг и спустится в старые соляные шахты, где устроен музей.
Также съёмочная группа отправится в Малайзию, где познакомится с особенностями местной кухни. На рынке они попробуют экзотические фрукты, в том числе и знаменитый дуриан, который, по мнению ведущего, пахнет… грязными носками. Также сегодня ведущий приготовит лепешки в индийском ресторане и посетит передвижную малайскую столовую быстрого питания. Гастрономический тур завершится поеданием китайского риса. Ведь Малайзия – страна многонациональная, и кухня здесь тоже многонациональная
Смотрите «Вокруг света» в пятницу, 28 декабря, в 17:00 на СТБ.


Зальцбург
Один из символов Зальцбурга — крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg). Ее история начинается в XI веке, когда на горе возникло первое деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость непрерывно расширялась и перестраивалась. Свой окончательный облик, который сохранился до настоящего дня, крепость получила в XVI веке, когда стала нерушимым оплотом католицизма во время Тридцатилетней войны.

Площади Зальцбурга — небольшие и уютные, как, например, Ваагплац (Waagplatz) или Альтермаркт (Alter Markt). На Альтермаркт находится самый маленький домик Зальцбурга (номер 109). Рядом расположена Придворная аптека – такая красивая и таинственная, что даже покупка в ней таблеток от головной боли превращается в событие.
Зальцбург известен в первую очередь как родина гениального композитора Вольфганга Амадея Моцарта. На Университетской площади, напротив Коллегинкирхе стоит дом 9, где в 1756 году и родился Моцарт. Основной фасад этого здания по улице Гетрайдегассе (Getreidegasse) подвергся сильным изменениям, но часть дома сохранила свой первоначальный облик. Из интерьеров здания эпохе Моцарта соответствует только Танцевальный зал.

Это город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор (собор Св. Руперта), построенный в 1614 году. Четырнадцать лет работал итальянский зодчий Сантино Соляри над этим монументальным сооружением, которое было возведено на фундаменте романского собора, сгоревшего в 1598 году. От старого сооружения сохранилась лишь купель, в бронзовой чаше которой был крещен Вольфганг Амадей Моцарт.

Зальцбург — яркий пример барочного города, где этот стиль предстает во всем своем блеске. Подтверждением тому является сад Мирабель с террасами, мраморными скульптурами и фонтанами. Он был разбит по планам Иоханна Бернхарда Фишер фон Эрлаха примерно в 1690 году. В бывшем птичьем вольере находится выставочный павильон. Примечательны также "Зеленый театр" — один из старейших в мире – и "Сад гномов", украшенный мрачными и уродливыми созданиями.
http://www.otpusk.com/