Эркюль Пуаро родом… из Украины?

Телеканал СТБ

Королева детектива Агата Кристи сначала очень любила своего героя – маленького педантичного бельгийца с героическим именем. Позже ей так надоело придумывать ему запутанные коллизии, что писательница жестоко убила сыщика и ни за что не соглашалась воскресить его из мертвых. Впрочем, через много лет он все равно восстал из пепла – на кино- и телеэкранах.
Эркюль (бельгийский вариант имени Геракл) Пуаро по количеству созданных о нем фильмов и сериалов ненамного уступает Шерлоку Холмсу. Однако лучшим телевоплощением похождений великого сыщика знатоки считают английский сериал «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли.
55-летний британский актер Дэвид Суше родился в семье актрисы и врача. Он попробовал сначала повторить путь отца и поступал на медицинский факультет, но завалил экзамены по физике и химии. После этого пошел учиться в актерскую школу.

Актер, возможно, имеет украинские корни. В Интернете упорно гуляет такая версия: врач из Киева по фамилии Сушинский эмигрировал после революции во Францию, где его фамилию из-за неудобного произношения сократили наполовину. Его сын стал жить в Англии, где французский вариант стали произносить на английский лад. Так и возникла фамилия Суше. Интересно и то, что свою первую кинопремию Суше получил за роль… Берии в комедии «Красный монарх», посвященной Сталину. Брат Дэвида Джон не менее знаменит — он ведет новости на телеканале ITN и владеет тремя языками: французским, немецким и русским.
Дэвид по характеру немного похож на Эркюля Пуаро. Он ужасно педантичен: «Все вещи в моем доме должны лежать на своих местах, — говорит актер, — и более того, — составлять законченную композицию. Если привычный порядок нарушен, я начинаю чувствовать раздражение. Я понимаю, что это может быть невыносимо для окружающих, но ничего не могу сделать. Если на столе лежат две книги, они должны лежать симметрично!.. Хотя, знаете, я все же не так привередлив, как Пуаро. Например, когда у нас на завтрак вареные яйца, я не требую, чтобы они были непременно одинаковой величины».
Когда сериал только запускался, Суше не был поклонником Агаты Кристи и даже никогда по-настоящему ее не читал. Но, получив роль Пуаро, не просто прочел все рассказы о нем, а тщательно их изучил, чтобы создать идеально схожий с литературным персонажем образ. Кроме того, Суше проштудировал историю Бельгии, чтобы понять, в какой среде воспитывался и рос его герой. Затем актеру пришлось нанять преподавателя и начать старательно коверкать свой английский – для создания элегантного легкого акцента. Следующим шагом стала выработка особой походки Пуаро. Чтобы добиться такого шага, Суше потребовал от костюмеров максимально заузить все брюки в районе бедер. И учился ходить так, как описывала Кристи: быстрыми, мелкими шагами. Затем дело дошло до усов Пуаро (их описание встречается у Кристи 24 раза!), актер и гример перебрали не меньше 40 пар усов, пока не нашли идеально симметричные. Последней проблемой перевоплощения стала полнота героя, ведь Дэвид Суше весит намного меньше толстячка-бельгийца. Костюмерам пришлось наращивать актеру примерно 22 сантиметра талии. Поэтому если на съемках Суше хлопали по плечу, он просто этого не чувствовал – кругом были специальные накладки.

Казалось бы, после таких мук можно возненавидеть свой персонаж, но в одном из интервью Дэвид сказал: «Я люблю его. В нем есть что-то невероятно, удивительно раздражающее и в то же время прелестное. Он сводит меня с ума, уверен, что он сводит зрителей с ума, и я знаю, что он сводил Агату Кристи с ума своей привередливостью, своей напыщенностью, эгоизмом. Но он заставляет женщину чувствовать себя леди. Я помню, одна актриса сказала мне во время съемок: “Я только что поняла, почему женщины обожают Пуаро”. Я спросил: «Почему?» Она ответила: “Потому что я чувствую себя в безопасности с вами”.
Королева Великобритании наградила Суше почетным орденом Британской империи “за особый вклад в развитие искусства драмы”. Актер заявил, что такая награда сделала бы честь его герою не меньше, чем она делает ему самому. По мнению британских журналистов, решение королевы объясняется неравнодушием Ее Величества к романам Агаты Кристи.

Сегодня Дэвид Суше является вице-президентом “Общества поклонников Агаты Кристи”, которое возглавляет Мэтью, внук королевы детективов.
С кандидатами на роль Гастингса образовалась куча проблем: людей, хотевших его играть, было много, а вот достойного подобрать так и не удавалось. Наконец, подошла пора малоизвестного актера и популярного рок-певца Хью Фрейзера. Он сразу понравился продюсеру, а потом и всей съемочной бригаде. Изображал Гастингса он изумительно (особенно туповатый «гастингсовый» взгляд), но… был намного моложе своего персонажа. Перед каждой съемкой Хью проводил несколько часов с целой группой гримеров, которые старили его на 10 лет. Кроме того, Фрейзер и сценаристам добавил хлопот – в рассказах Агаты Кристи Гастингс курит, а вот актер в жизни к табаку не прикасался. Пришлось внести поправки в сценарий.
Квартиру Пуаро в White Heaven Mansions снимали в лондонском жилищном массиве на площади Чартерхаус. Сегодня это здание стало местом паломничества туристов.
Сериал снимался с 1988 по 1995 год. За это время на экран вышло пять сезонов, 44 серии. Также было снято несколько полнометражных версий. Идея сериала принадлежит Брайану Истману, известному английскому продюсеру. На его счету кроме «Пуаро» еще пара кассовых сериалов – «Багз», «Десятое королевство» и «Полицейские во времени».
«Пуаро Агаты Кристи» удостоился четырех премий Британской киноакадемии. Интересно, что Дэвид Суше три года подряд номинировался на премию за роль Пуаро, но так ни разу ее не получил. Зато BAFTA однажды досталась Хью Фрейзеру за роль Гастингса. Отдельной премии удостоился также композитор Кристофер Ганнинг — за музыку к сериалу.
http://culture.pravda.ru/