Юлия Высоцкая: «Мы живем в «чеховском» доме»…

Телеканал СТБ

Быть женой известного человека – хлопотное дело. Но эту актрису у нас сейчас знают не меньше, чем ее знаменитого супруга, Андрона Кончаловского. А ее кулинарные таланты уже стали легендой. Актриса, замечательная хозяйка, прекрасная мама и ведущая программы «Едим дома» на канале СТБ – Юлия Высоцкая.
— Юля, скажите, принадлежность к известнейшей семье Михалковых не давит на плечи?
— Нет, знала ведь, за кого замуж выходила (смеется). Если серьезно, то действительно было трудно и ответственно входить в дом с такими устоявшимися традициями. Но ничего, все как-то само собой получилось, да и, честно говоря, я об этом не особенно думала, ведь выходила замуж за человека, которого любила, и для меня это было самое главное.
— Дом на Николиной горе, где вы живете с Андроном Кончаловским, можно без преувеличения назвать родовым гнездом…
— Вот тут вы абсолютно правы, здесь выросло несколько поколений. Семья Михалковых-Кончаловских была одними из самых первых жителей этого района. Они жили здесь тогда, когда это место не было модным и престижным, здесь была обычная деревня да несколько дачных домов.
— Хотя ваш дом, пусть частично, большинство людей видело в вашей телевизионной программе, атмосферу по телевизору не передать…
— Ну, я стараюсь (смеется). Вы знаете, атмосфера тут удивительная. Здесь все проникнуто настоящим русским духом, каждое бревнышко. Такое бывает только тогда, когда в постройку вкладывается душа. Находиться здесь удивительно, и первое время я останавливалась в самых разных местах дома, совершенно неожиданно, на полдороги, и задумывалась, вернее, прислушивалась к дому. Очень необычное ощущение.

— Известно, что ваш дом полностью перестраивался, как это происходило?

— Когда ремонт и перестройка стали уже необходимостью (дому все же очень много лет – Ред.), тут старались сохранить все, что возможно. Дом разбирали очень аккуратно, каждая деталь пронумеровывалась и складывалась в определенном порядке. Потом обновили и переделали фундамент и собрали дом снова. Конечно, некоторые помещения изменились, например холл, кабинет Андрона, еще что-то… Но не сильно. Этот дом был построен мамой моего мужа, Натальей Петровной Кончаловской, очень сильной женщиной и неординарной личностью. И при перестройке постарались оставить все таким, каким оно было.
— Но, глядя на дом, не чувствуешь, что ему уже много лет – очень современно выглядит.
— Да, этим и хороша классика – она никогда не стареет. Конечно, мы приложили руку к "осовремениванию" нашего жилья, многие элементы дизайна мы видели в разных странах, а потом привнесли сюда. Вообще, я заметила интересную вещь, наверное, это особенность нашего менталитета. Когда на Западе строят или переделывают дом, то еще до начала работ архитектор и дизайнеры точно представляют, что получится в конце. У нас же все не так: огромное количество идей и дополнений появляется в процессе строительства, и часто в итоге получается совсем не то, что задумывалось вначале. И это очень правильно, по моему мнению. Так было и у нас, и в нашем случае было еще труднее: мы не строили дом с нуля, а переделывали, обновляли, стараясь сохранить без особых изменений все, что возможно.
— Надо сказать, что получилось это прекрасно. Наверняка Наталья Петровна была бы довольна?
— Да, мне тоже так кажется. Мама Андрона и Никиты Сергеевича – душа этого дома, и я уверена, что мы сохранили ту основательность, ту атмосферу, которая была тут.

— А как бы вы сами определили стиль вашего дома?
— Мне сложно сказать… Многие считают, что он напоминает итальянские дома, кто-то видит в нем старые английские мотивы… А я вообще бы определила его как "чеховский". Мне кажется очень интересным, когда вечная нестареющая классика выполняется из современных материалов. Сейчас технологии позволяют использовать новые, более прочные и красивые материалы, которые выглядят как старинные. И я думаю, что в этом нет ничего плохого. Есть, конечно, такие люди, которые считают, что старина должна быть истинной, многовековой. Но ведь материалы стареют, изнашиваются. Почему, например, нельзя при постройке дома взять новое, свежее дерево и состарить его? Конечно, есть антикварные вещи, которые ценны своей историей, но это совсем другое дело.
— Расскажите о вашей замечательной кухне, многие ее видели по телевизору, но все-таки…
— Это мой дом в доме. Кухня большая и очень удобная, я тут люблю не только готовить, но и просто посидеть, поболтать с подругами. Это, можно сказать, мой кабинет. Что же касается интерьера, то он выдержан в стиле всего дома, под старину, хотя материалы и техника, конечно, современные. Достаточно трудно было найти такие вещи, которые, с одной стороны, были бы функциональны и удобны, а с другой – не выбивались бы из общего интерьера.
— Судя по размеру стола, у вас бывает много гостей?
— Много гостей бывает, но не часто. Просто должен быть в столовой большой стол – и все. Мы, когда с мужем выбирали мебель, не сговариваясь, решили, что стол должен быть солидных размеров. Большая часть мебели в столовой китайская, сделанная на заказ. Вот этот замечательный буфет тоже остался со времен Натальи Петровны. А светильники здесь особенные, им более трех веков. Мы их привезли из Италии. Конечно, пришлось реставрировать, но итальянцы умеют это делать замечательно, после работы никогда не скажешь, что делалось что-то недавно.
— Юля, вы прекрасно выглядите, но я практически не вижу у вас в доме такой необходимой вещи, как зеркало. Я слышала, что у вас их нет, но как-то не верилось…
— Зеркала вообще-то есть, просто я не воспринимаю их как часть интерьера, зеркало у меня есть в гардеробной, в ванной, то есть там, где оно необходимо по назначению. А еще, как вы могли заметить, у нас нет ковров и ковровых покрытий. Ни я, ни муж, их не любим и считаем, что пол должен быть чистым и красивым сам по себе, желательно деревянным или теплым каменным, по которому приятно ступать босиком.
— Вы сказали, что гости у вас бываю нечасто, и в то же время у вас много спален…
— Скажете тоже – много (смеется). Конечно, у нас есть комнаты для гостей со всем необходимым, и с мужем у нас у каждого своя спальня. Слава богу, что у нас с Андроном общие взгляды на этот вопрос, мы думаем, что каждый должен иметь возможность побыть один, спокойно выспаться. В Европе это обычное дело и совсем не значит, что в семье какие-то проблемы.
— Тяжело управляться с таким хозяйством?
— Вопрос не совсем правильно поставлен: это обязанность каждой женщины – содержать дом. Конечно, у нас есть люди, которые помогают мне по дому, но беда в том, что у нас совершенно исчезли такие профессии, как няня, экономка, домработница. Это именно профессии, они были в старые времена очень уважаемыми и востребованными. Если вы думаете, что домработницей может стать любая хозяйственная женщина или няней – любая женщина, любящая детей, вы ошибаетесь.
Это важные качества, но далеко не все, что требуется для профессии. В старые времена няня или помощница по дому была практически членом семьи и жила в доме несколько поколений, а сейчас таких людей практически нет. И это, на мой взгляд, неправильно.
— Как вы считаете, должны ли соблюдаться традиции в доме?
— Я думаю, что многолетние традиции, которые передаются из поколения в поколение, практически уже не существуют. Те времена прошли. Традиции и их соблюдение зависит от женщины, которая ведет хозяйство. Даже не традиции, нынешнее время слишком стремительно для традиций, а такие милые семейные привычки.
По материалам http://sob.ru