«Вокруг света. Иордания»

Телеканал СТБ

Зрители увидят скалолазание в пустыне Вади Рам, купание в горном источнике, два моря – Мертвое и Красное, горячие ключи, бьющие прямо из горной породы, столицу страны Амман, гладиаторские бои в Джераше, древний набатейский город Петру и жителей окрестных пещер – бедуинов…
Смотрите «Вокруг света» во вторник, 25 декабря, в 16:55 на СТБ.


Иордания
Амман (античный город Филадельфия) — Крепостная гора (Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох, в том числе Храм Геркулеса и археологический музей. У подножья Крепостной горы находится амфитеатр (в прекрасном состоянии), рассчитанный на 5 тысяч зрителей, Нимфеум и музей фольклора. Недалеко от Аммана находится дворец Ирак-аль-Амир с восстановленной эллинистической резиденцией (II в. до н. э.).

Джераш (древняя Гераса) известен как "восточные Помпеи" (город был погребен под селем, как Помпеи – лавой). Город сохранился почти полностью. Поражает воображение величественная триумфальная арка, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана. Ежегодно в июле в городе проходит фестиваль культуры и искусств.

Петра, столица древнего государства набатеев, расположена в долине, окруженной горами, как крепостной стеной, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 метров. Многочисленные монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооружения, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 3 тысячи зрителей — всё это высечено в скалах необычного розового цвета.

Мертвое море — уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м ниже уровня мирового океана. В состав воды входит большое количество компонентов — от брома до редких металлов, содержание солей — в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Иордан.

Вади Рам — уникальный уголок планеты, "лунный пейзаж" из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато, необычная цветовая гамма камня, песка и неба, царство покоя, эха и поющего ветра, ставшее декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Д.Лин в фильме "Лоуренс Аравийский".

http://www.otpusk.com/