«Следствие вели с Леонидом Каневским… Игра на миллион»

Телеканал СТБ

Она выбрала себе необычную профессию и играла только по-крупному. Катала в юбке — уникальное явление в советском криминальном мире. Какое отношение имеет единственная в СССР женщина — карточный шулер к таинственной смерти конструктора секретного оружия?
Азартная погоня за загадочным министром игровой промышленности СССР — в очередной серии документального цикла «Следствие вели с Леонидом Каневским» в четверг, 20 декабря, в 20:25 на СТБ.


Поддельная фортуна

Вряд ли стоит кому-либо объяснять, насколько упрощает задачу выигрыша знание карт соперника, что достигалось за счет пометок на карточных рубашках. Шулеры считались весьма опасными преступниками, а с краплением карт боролись разными способами. Сначала рубашки делали белыми и глянцевыми, но шулеры приспособились метить карты, просто капая на них водой, делая метку, заметную на блестящей поверхности только на определенном расстоянии и под определенным углом. Тогда рубашки стали делать пестрыми, но мошенники усовершенствовали свою технику, перейдя на рельефные метки.

Известны случаи, когда с помощью крапленых колод разорялись целые города. Знаменитый испанский шулер XIX века Бьянко, скупив несколько тысяч колод карт и сделав на них метки, перепродал их в игорные заведения Гаваны, а потом явился в столицу Кубы стричь купоны. Не редкостью были такие проделки и в России: в уездный город приезжал «купец», останавливался на постоялом дворе и, не заплатив, через несколько дней исчезал. Хозяин трактира, естественно, обыскивал комнату, но находил там единственный «купеческий» товар — огромное количество карточных колод. Карты продавали в местные игорные заведения, а через некоторое время их клиентов обчищала банда шулеров.
Крапление — не единственный способ шулерства, карты соперника можно было узнать благодаря зеркальцу, замаскированному в табакерке, а то и просто с помощью воды, разлитой на столе. Иногда шулеры пользовались наводчиками, которые разными способами узнавали карты соперника. Известны варианты наблюдения через сильную оптику из соседнего дома. Но самым, пожалуй, веселым способом был «музыкальный». Наводчиком служил скрипач, который, свободно перемещаясь со скрипкой по игорному заведению, мог подсмотреть и с помощью определенных музыкальных сигналов сообщить шулерам информацию о картах соперников.

Изобретались как ручные, так и механические способы обмана доверчивых игроков. Так, по желанию известного шулера из Сан-Франциско Келлинджера по прозвищу Счастливый Голландец нужные карты появлялись и исчезали из рук в рукав и наоборот благодаря придуманному им хитроумному устройству. Но бывает, что карточные «счастливчики» пользуются исключительно собственной головой. Так называемые счетчики при игре в блэк-джек могут удержать в памяти 352 карты, запоминая, какие вышли и какие остались в игре. Современные казино оставляют за собой право изгонять и впредь не пускать таких клиентов, хотя те и не нарушают никаких законов.
http://1k.com.ua/