«Секретные материалы. Слишком стеснительный»

Телеканал СТБ

3 сезон, «Слишком стеснительный»
Малдер и Скалли помогают детективу из Кливленда, Алану Кроссу, в расследовании убийства женщины. Малдер связывает этот случай с серийными убийствами, жертвами которых были женщины, помещавшие в местные газеты объявления о знакомстве и погибшие при схожих обстоятельствах. Когда последняя жертва, Лорен Макалвей, была опознана, Малдер находит ее соседку Дженнифер, которая рассказывает, что Лорен познакомилась через Интернет с человеком по кличке Стеснительный и должна была встретиться с ним вечером.
Смотрите «Секретные материалы. Слишком стеснительный» в четверг, 20 декабря, в 23:40 на СТБ.


Знакомство в Интернете. Безопасность общения…

Безопасность у одних ассоциируется с личной неприкосновенностью, у других — с безопасным сексом, у третьих — с защитой конфиденциальной информации. Все эти аспекты прямо или косвенно имеют отношение и к Интернет-знакомствам, особенно тем, которые перемещаются в реальную жизнь. Чтобы реальное знакомство оказалось действительно приятным и безопасным, нужно соблюдать несколько простых правил.
Прежде всего, не открывать свои личные данные до тех пор, пока вы не уверены в собеседнике. Сюда относятся имя и фамилия, возраст, дата рождения, телефон (сложнее всего с мобильным, поскольку именно он используется для связи, но и здесь можно что-то придумать – например, завести отдельный номер), адрес, место работы или учебы. Сочините небольшую легенду, которую без труда можно будет развеять при более близком знакомстве, удостоверившись в порядочности человека, с которым вы познакомились.
Размещение фотографий на сайтах знакомств, безусловно, увеличивает ваши шансы познакомиться, но одновременно и шансы быть узнанными коллегами, если они также посещают их, или недоброжелателями, если таковые у вас есть. Отправка фотографий по почте конкретному адресату – более безопасный вариант. К тому же совсем не обязательно пассивно ждать приглашений к знакомству – можно предпринять собственный поиск и, заинтересовав человека, обменяться фотографиями.

Всегда старайтесь до первой реальной встречи убедиться в том, что человек, с которым вы общаетесь, действительно тот, за кого себя выдает. Хотя бы выясните, мужчина это или женщина. Проще всего это сделать по телефону, но можно также исследовать другие источники – например, информацию в ICQ, на персональном сайте, проверить адреса электронной почты, – в зависимости от того, что вам доступно. Сопоставляйте данные из разных источников и, если обнаружите серьезные расхождения, поинтересуйтесь у вашего нового знакомого или знакомой, почему они не совпадают. Реакция на подобный вопрос тоже достаточно информативна. С людьми, которые не предоставляют о себе вообще никаких сведений, общаться потенциально небезопасно. Хотя вовсе не факт, что они обязательно окажутся маньяками или террористами, но с ними нужно быть предельно осторожными и открываться хотя бы не в большей степени, чем ваш собеседник.
Отмечайте неадекватные реакции в процессе виртуального общения, чересчур сильное «застревание» на какой-то определенной теме или замечания о вашем сходстве с каким-либо человеком (кроме политиков, известных спортсменов, фотомоделей и артистов). Все эти признаки могут свидетельствовать о психологических проблемах, которые при непосредственном общении когда-нибудь отразятся и на вас. В лучшем случае ваш собеседник окажется дурно воспитанным или чересчур застенчивым человеком, в худшем – может оказаться психически неуравновешенным.
Назначайте встречи в публичных местах и преимущественно в светлое время суток, или хотя бы не слишком поздно, до тех пор, пока не познакомитесь ближе. Отклоняйте предложение пойти в гости или принять гостей при первой же встрече. Лучшим выбором будут кафе, кино, парк развлечений, любое мероприятие вроде концерта или театрального представления. Наименее безопасны поездки за город.
Соблюдение этих мер не гарантирует абсолютную безопасность, но позволяет отсечь наиболее очевидные угрозы, с которыми можно столкнуться при знакомстве в Интернете.
http://shkolazhizni.ru/