«Следствие вели с Леонидом Каневским. Воздушная тюрьма»

Телеканал СТБ

В августе 90-го года группу особо опасных преступников перевозят на самолете из города Нерюнгри в Якутск. Неожиданно заключенные разоружают конвой и захватывают авиалайнер Ту-154. Преступники приказывают экипажу совершить посадку. По требованию бандитов на борт передают оружие, бронежилеты и рации. Захватчики намерены лететь за границу. Начинается драматическое противостояние спецслужб и воздушных пиратов
Смотрите «Следствие вели с Леонидом Каневским. Воздушная тюрьма» в среду, 19 декабря, в 20:25 на СТБ.


Преступление и наказание

15 октября 1970 года. Отец и сын Бразинскасы угнали в Турцию самолет Ан-24. При захвате была убита стюардесса Надежда Курченко. США предоставило террористам гражданство.

18 ноября 1983 года. Семеро угонщиков попытались захватить Ту-134, следовавший из Тбилиси в Ленинград. При штурме два террориста были убиты, а остальные приговорены к расстрелу.

8 марта 1988 года. Семья музыкантов Овечкиных (11 человек) захватила Ту-154, рейс Иркутск — Курган — Ленинград. Угонщики требовали лететь в Лондон. Во время дозаправки в Финляндии был штурм, пятеро угонщиков убиты. Двое получили шесть и восемь лет лишения свободы. Четверо освобождены от уголовной ответственности по малолетству.

19 августа 1990 года. 11 заключенных, которых перевозили из Нерюнгри в Якутск, угнали самолет Ту-154 в Карачи (Пакистан). Исламабад отказался выдать преступников и приговорил всех к смертной казни, затем приговор заменили пожизненным заключением. В 1998 году шестеро россиян из числа угонщиков были возвращены на Родину и получили по 15 лет за угон. Трое угонщиков умерли в тюрьме. Двое украинцев остались в Пакистане.

http://www.trud.ru/