«Вокруг света» с Михаилом Кожуховым

Телеканал СТБ

Михаил Кожухов продолжает свое путешествие по Мадагаскару. Погружаясь в необычную жизнь этого экзотического острова, он знакомится с жизнью островных рикш, делает статуэтку из рога зебу и готовит изысканное блюдо из крокодила.
В Китае ведущий занят изготовлением жемчуга, который сегодня выращивают на специальных фермах. Журналист рассказывает зрителям о необычных свойствах этого камня и о том, как правильно ухаживать за украшениями из него. В конце концов он покупает маленькую жемчужину. Тем более что в этой стране жемчуг стоит совсем недорого.
Также съемочная группа побывает в маленькой сирийской деревне Маалюля. Она построена на том месте, где когда-то святая Фекла спаслась от погони и основала свою обитель. Эта деревня особо примечательна тем, что там до сих пор говорят на арамейском – языке Христа.
Смотрите «Вокруг света» с Михаилом Кожуховым во вторник, 18 декабря, в 17:00 на СТБ.


Маалюля
В полусотне километров на северо-восток от Дамаска находится небольшой поселок Маалюля. С арамейского название этого поселка означает «вход». Поселение, скорее всего, было названо так потому, что расположено оно в живописном ущелье, прорезавшем горную гряду Каламун, на высоте почти 1700 метров над уровнем моря. Склоны гор вокруг Маалюли буквально изрыты пещерами, в которых, по легендам, когда-то жили отшельники. Маалюля — одно из немногих сохранившихся на Земле мест, где до сих пор говорят на арамейском языке.

До сих пор Маалюля остается крошечным островком христианства на территории современной Сирии, большая часть населения которой исповедует ислам. В Маалюле более 90% жителей — христиане. Будучи изначально язычниками, местные жители обратились в христианство еще во времена древних римлян, за шесть столетий до прихода арабов.

Христианство способствовало сохранению арамейского языка. В поселке до сих пор сохранилось несколько важнейших христианских святынь, главная из которых — монастырь святой Феклы Равноапостольной. Жизни этой святой, ученицы, последовательницы апостола Павла посвящено множество церковных сочинений. Самое древнее из них было найдено в Египте во II веке нашей эры. В нем говорится, что Фекла родилась в Иконии (ныне турецкий город Конья), где, услышав проповеди апостола, приняла христианство.
Дорога до монастыря святой Феклы проходит через узкое горное ущелье, камни которого исписаны надписями на французском, арабском, английском языках. Есть здесь надписи и на русском: привет от тружеников Донецкого бассейна. Это далеко не единственная надпись в ущелье, свидетельствующая о пребывании на земле Маалюли наших соотечественников. Большая их часть устремилась на сирийские земли после открытия границ в начале девяностых годов прошлого века. В основном это были рядовые туристы. Но были и паломники, которые ехали в этот сирийский поселок, чтобы воочию увидеть места, в которых с первой христианской святой происходили божественные чудеса. Если верить местным легендам, после смерти апостола Павла Фекла поселилась именно в окрестностях Маалюли.

Монастырь святой Феклы Равноапостольной, в котором в наши дни проживают пятнадцать монахинь, построен был близ места, где, как считают, находилась пещера святой. Эта пещера сохранилась до сих пор. В наши дни в ней находится часовня. Она является частью обширного монастырского комплекса, включающего в себя церковь и приют для детей-сирот. Здесь же захоронены ее мощи, поклониться которым приходят люди со всего мира.
http://www.atlasvoyage.com.ua/