Михаил Кожухов: «Я компьютерный «чайник» третьей категории»…

Телеканал СТБ

Михаил Кожухов — журналист-универсал: четыре года провел в Афганистане, написал книгу «Над Кабулом чужие звезды», работал пресс-секретарем Владимира Путина, когда тот был еще премьер-министром. Сейчас Михаил знакомит телезрителей с культурами чужих стран в программе «В поисках приключений» на канале СТБ, мечтает о новом ноутбуке и рассуждает об Интернете и религии.
О телевидении…
Из всего, что я делал на телевидении, «Путешествия» для меня наименее дороги. На первое место я бы поставил проект, который был запущен к десятилетию СНГ, но прошел почти незамеченным, так как его показывали летом: «Верные друзья» — про людей, которые познакомились и подружились в одной из республик СССР. Программы были посвящены Армении, Казахстану, Украине и Белоруссии… С точки зрения общественной пользы была у меня когда-то еще одна неплохая программа — «Сделай шаг», про людей, которые оказываются на перекрестке судьбы и совершают неправильные с точки зрения большинства поступки.
О технике и путешествиях…
В каждую поездку я беру с собой ноутбук. Сейчас конфигурация передачи такова, что в разные дни приходится снимать фрагменты разных программ, в голове это все удержать довольно сложно, поэтому без компьютера обойтись просто невозможно. Во время съемок техника периодически ломается из-за постоянных переездов, пыли. Защитить ее нельзя. Недавно мы были в Боливии, где из одной горы на протяжении 30 лет XVI века было добыто больше серебра, чем находилось в обращении во всей Европе. После съемок на несчастную камеру страшно было смотреть. Правда, она осталась жива, зато во время съемок погиб мой цифровой фотоаппарат — но не в Боливии, а на Суматре. Местный рейнджер утопил меня вместе с ним. Во время съемок я должен был переправиться через горную речку при помощи местного индонезийского устройства, которое по определению не могло перевезти меня на другой берег. Закончилось все тем, что я оказался посреди потока в полузатопленном каноэ. С фотоаппаратом пришлось проститься. Сейчас решаю для себя мучительную проблему, какой фотоаппарат выбрать.

О компьютерах…
Я компьютерный «чайник» третьей категории, так как освоил некоторую часть компьютерных технологий. Начиналось все довольно драматически, лет 14 тому назад, с «286-го» компьютера, где стоял Norton Commander. Меня настолько увлекла возможность путешествия по глубинам закрытой для меня области, что я ухитрялся дважды стирать операционную систему. С тех пор стал осторожнее, и не нажимаю на кнопочки, которых не знаю. Сейчас у меня старенький ноутбук Hewlett Packard, которому уже лет шесть. В нем недостаточно функции и мощности, но консерватизм и любовь к старым вещам, а также лень мешают мне пойти и купить новый. Если он вдруг сломается, это будет настоящая трагедия, потому что в нем практически вся моя жизнь: тексты, фотографии, телефоны, рабочие материалы.
О телефонах…

С телефонами у меня большая проблема. Моя Nokia уже неприлично стара. Но дело в том, что мне нужен телефон, где нет ни фотоаппарата, ни плеера, ни утюга, ни стиральной машины. Я по телефону хочу звонить. К сожалению, в этом направлении рынок развиваться перестал. У меня возникает ощущение, что производители мобильных телефонов ориентируются исключительно на подростков, потому что у джентльменов моего возраста падает зрение, а размер шрифта в современных телефонах не позволяет писать SMS без очков. Я от этого очень страдаю.
Об Интернете…
Когда я впервые вошел в Интернет, то испытал эмоциональный шок и восторг от возможностей, которые он дает человеку. Это одно из величайших событий последнего времени, которое изменит мир до неузнаваемости. Но сколько в нем хорошего, столько же и плохого, потому что, с одной стороны, это дает возможность самовыражения, а с другой — уничтожает культуру. XXI век, помимо всего прочего, будет еще и веком графоманов, потому что все люди, с которыми никто не хочет дружить, сейчас получили возможность пользоваться благами. Теперь у нас на планете шесть миллиардов Львов Толстых, и человек, который еще не читал хорошей литературы, будет воспринимать всю эту муть как максимальный способ самовыражения. Вся эта ерунда начинает пожирать нашу культуру. Конечно, это проблема не только Сети, но Сеть — наиболее агрессивно развивающаяся среда. Хорошо, что мир начал принадлежать всем, а с другой стороны — это путь, который может привести человечество к идиотизму. Хочется верить, что люди найдут способы контролировать это пространство так, чтобы сеялось прекрасное, а отвратительное оставалось за рамками общедоступного.
О религии…
Я абсолютно нерелигиозный человек, отношу себя к теологам. Я перечитал, видимо, больше, чем многие из тех, кто считает себя верующими. Эту сферу я выделаю в своих странствиях, мне очень интересно изучать неизвестные мне религии и рассказывать о них другим. На первый взгляд очень привлекателен буддизм, но западному человеку трудно постичь его глубину: на поверхности все вроде просто и доступно, но то, что лежит глубже, невероятно сложно. Очень симпатичен сикхизм. Это родившаяся в средние века на территории Индии религия, которая считает, что к богу может прийти только тот, кто имеет опрятный вид и носит специальную форму. Сикхское крещение принимается только в зрелом, сознательном возрасте. После этого сикх обязан всегда иметь при себе пять вещей, названия которых начинаются на «к»: особого вида штаны, стальной браслет на правой руке, особым образом завязанные волосы, гребень и ритуальный нож — кирпан. Сикхизм вырос из индуизма — согласно ему бог воспринимается как некий абсолют, свет, а человек рожден не для страданий, не для искупления грехов, а для радости и счастья. Очень интересен бахаизм. Он возник в Иране в конце XIX века, это попытка объединить христианство, буддизм и ислам. Бахаисты исходят из того, что бог раздавал откровения по мере взросления человечества, каждому из народов — часть истины. И теперь они пытаются собрать все это воедино.
По материалам сайта http://www.rdig.ru
Смотрите «Вокруг света» с Михаилом Кожуховым со вторника по пятницу в 17:00 на СТБ.