Х/ф «Приходите завтра»

Телеканал СТБ

Простая, но очень талантливая и голосистая девушка Фрося (Савинова) приезжает из сибирской глухомани в Москву к совершенно незнакомому человеку, которого знал шесть лет назад завхоз ее школы. К этому скульптору (Папанов), находящемуся в творческом кризисе от ваяния девушек с веслом, она заявляется прямо с вокзала с кучей вещей и домашних припасов, намереваясь поступить "в институт на певицу".
Смотрите х/ф «Приходите завтра» в понедельник, 17 декабря, в 19:15 на СТБ.


Екатерина Савинова… Фрося Бурлакова

Она приехала в Москву «поступать на артистку». Девочка из тайги сошла на перрон и сразу же привлекла внимание окружающих огромными валенками, которые она, перевязав, перекинула через плечо. Так и шла по залитой жарким летним солнцем столице с этими валенками. Трогательная, смешная, доверчивая и очень талантливая Фрося Бурлакова. Героиня любимого в нашей стране фильма Евгения Ташкова «Приходите завтра».
Актриса Екатерина Савинова, сыгравшая Фросю и сразу после этого ставшая знаменитой, наверное, могла бы сказать, что в немалой степени ее героиня списана с нее самой. Вот так же приехала из далекого алтайского села Ельцовка девушка Катя, мечтавшая стать актрисой. Но поступила… в землеустроительный институт, где и проучилась полгода. И только узнав о том, что объявлен набор во ВГИК, решила рискнуть и поступила. Правда, во ВГИК ей пришлось поступать дважды, потому что после первого семестра студентку Савинову отчислили: руководителю курса показалось, что для кино она категорически не подходит. Конечно, она жутко переживала, но спустя время снова отправилась во ВГИК и поступила на курс к Ольге Пыжовой и Борису Бибикову. Бибиков, кстати, в фильме «Приходите завтра» сыграл профессора, заметившего удивительный Фросин дар певицы. Такие вот параллели удивительные.

ВГИК Савинова закончила с отличием!.. Но в стране работы на всех актеров не хватало. Изредка Савинову звали играть эпизоды. Сидеть без дела было не в Катином характере, и она поступила учиться в Институт имени Гнесиных. Об уникальном голосе Савиновой и по сей день ходят легенды. Ей предлагали петь в главном театре страны, приглашали солисткой в эстрадный оркестр. Она, безусловно, могла бы сделать карьеру певицы.
Но она хотела играть, сниматься в кино. Чтобы хоть как-то утолить голод по настоящей работе, Екатерина Савинова вместе с бывшим однокурсником, ставшим ее мужем, молодым актером и режиссером Евгением Ташковым участвовали в концертах. Увы, ее судьба — не исключение. На актеров уровня Савиновой надо писать роли. Но их не писали. Хотя время от времени выручали все те же классики. После ВГИКа Савинова работала в Театре-студии киноактера.
Екатерина Савинова прожила недолгую жизнь — всего 43 года. Девять лет ее силы подтачивала тяжелая болезнь. В фильме «Приходите завтра» актриса играла уже больной. Об этом узнали не сразу. Она очень много работала, старалась не обращать внимания на то, что уже несколько месяцев держится температура.
Врачи поставили диагноз: бруцеллез. Предположили, что инфекция могла попасть в организм вместе с парным молоком. Больницы, переливания крови, бесконечные хождения по врачам… Коварство болезни заключалось в том, что она дала осложнение на мозг. Начались проблемы с психикой.
В апреле 1970 года Екатерина Савинова, в очередной раз выйдя из больницы, бросилась под поезд…
Фильм «Приходите завтра» часто показывают по телевидению. Он и сегодня смотрится с интересом. Хотя в жизни все реже встречаются такие вот Фроси Бурлаковы. А в кино так и не появилась актриса, по таланту равная Екатерине Савиновой…
http://darina.kiev.ua/