«Едим дома» с Юлей Высоцкой

Телеканал СТБ

Сегодня Юля побывала с друзьями на ипподроме. Все полны впечатлений и, естественно, проголодались. А угостит ведущая сегодня своих друзей семгой с соусом «Тартар», цикорием, запеченным с сыром, и клафути с черносливом.
Пообедаем вместе!

Смотрите «Едим дома» с Юлей Высоцкой в понедельник, 17 декабря, в 16:35 на СТБ.


Цикорий, запеченный с сыром

Необходимые продукты:

цикорий — 3 шт., сливочное масло — 50 г, твердый сыр («Российский», «Пошехонский») — 50 г, чеснок — 2–3 дольки, белый хлеб (вчерашний, слегка подсохший) — 1 батон, тмин — 1 щепотка, майоран — 1 щепотка, орегано — 1 щепотка.

Сделать домашние сухари. Для этого поломать подсохший батон на куски и измельчить в блендере (при желании корку с батона можно срезать). Добавить в сухари тмин, майоран, орегано и хорошенько перемешать. Сухари можно хранить некоторое время в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Разогреть духовку до 200 градусов. В глубокой сковороде или жароупорной форме растопить сливочное масло. Раздавить боковой стороной ножа дольки чеснока. Разрезать цикорий вдоль на две части и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавив чеснок. Присыпать цикорий горстью сухарей и натертым на крупной терке сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в духовке около 30 минут.

Семга с соусом «Тартар»

Необходимые продукты:

большой стейк семги — 2 шт., белое вино — 300 мл, морковь — 2 шт., сельдерей — 1 стебель, луковица — 1 шт., яйцо — 1 шт., домашние сухари — 2–3 горсти, лавровый лист — 1 шт., растительное масло — 1 ст. ложка, душистый перец — 3–4 горошины, молотый черный перец, морская соль.

Для соуса:

сваренные яичные желтки — 3 шт., горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, сок одного лимона, маринованные огурчики — 2 шт., порубленная зелень петрушки и тархуна — 1 большая горсть, морская соль.

Протереть желтки через сито, добавить горчицу, оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли и взбить венчиком до кремообразного состояния. Добавить мелко нарезанные огурчики, петрушку и кинзу, перемешать. Если соус окажется слишком густым, добавить оливкового масла.

Крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Уложить овощи в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист, душистый перец, семгу. Влить 1–1,5 литра воды, вино и поставить на огонь. Когда бульон закипит, посолить. Припустить семгу до полуготовности. Взбить вилкой яйцо, добавив по щепотке соли и перца. Обвалять рыбу в яйце, затем в сухарях. Разогреть в сковороде растительное масло. Жарить рыбу по 1 минуте на каждой стороне. Переложить рыбу в глубокий противень, запекать в разогретой духовке 2–3 минуты. Подавать с соусом «Тартар» и запеченным цикорием.

Клафути с черносливом

Необходимые продукты:

чернослив без косточек — 350 г, коньяк (или другой крепкий алкоголь) — 30 мл, молоко — 225 мл, 33% сливки — 225 мл, яйца — 4 шт., сахарная пудра — 75 г, мука — 75 г, сливочное масло — 1 ст. ложка.

Разогреть духовку до 200 градусов. Замочить чернослив в коньяке на 20 минут. Взбить сливки электрическим миксером на максимальной скорости. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить молоко, осторожно ввести взбитые сливки, просеянную муку. Выложить широкую форму бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Отжать слегка чернослив и выложить на дно формы в один слой, сверху на чернослив вылить тесто. Выпекать 25–30 минут.

http://www.edimdoma.ru/