«Теория невероятности»

Телеканал СТБ

Аффект — это изменение сознания. Это состояние, когда человек не может управлять не только своими эмоциями, но и действиями.

Как правило слово "аффект" ассоциируется с преступлениями. Криминалисты так формулируют причины аффекта: "аффект может быть вызван какими-либо действиями или словами (оскорблением) потерпевшего". Неконтролируемый гнев может выплескиваться в самых разных видах. Даже самый робкий и безобидный человек может не просто сильно ударить своего противника, но даже убить.

Часто судебные разбирательства сильно затягиваются из-за невозможности определить: был ли человек в момент преступления в состоянии аффекта?

Но аффект встречается не только в преступлениях. Известны случаи, когда люди совершали подвиги в состоянии аффекта. Достаточно вспомнить подвиг Матросова, который не иначе как в состоянии аффекта закрыл собой амбразуру.

Более того, спецслужбы всегда интересовались этой стороной сознания человека. Проводились специальные тренировки по доведению до состояния аффекта. Ведь в этом состоянии у человека, во-первых, совершенно отсутствует чувство страха, а во-вторых, действительно раскрываются сверхспособности.

Был случай, когда на стройке на ребенка упала бетонная плита весом в несколько сот килограммов. Мать в состоянии аффекта подняла эту плиту, надеясь спасти свое чадо.

Смотрите «Теорию невероятности. Состояние аффекта» в пятницу, 7 декабря, в 07:15 на СТБ.

Аффект

Аффект — от лат. «аffectus» — совершать согласно с чувством.

Психологи и психиатры определяют аффект как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией.

В отличие от физиологического стресса, аффект сопровождается таким чрезмерным нервно-психическим перевозбуждением, которое приводит к временной дезорганизации сознания и крайней активизации импульсивных действий. В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс – необходим для жизни, аффект – опасен для нее.

Особенно показательны в этом плане опыты И.П. Павлова. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условный рефлекс на 100 ударов метронома и отрицательный на 108 ударов. Если же предъявлялось 104 удара, у собаки начиналась “аффективная” реакция c резко выраженным двигательным возбуждением, яростью и стремлением убежать из комнаты.

http://yurpsy.by.ru/