«Следствие вели… Капкан для гастролеров»

Телеканал СТБ

В 1971 году Казань потрясло невиданное по жестокости и дерзости преступление — убийство инкассатора. Добычей преступников стала огромная по тем временам сумма — 66 тысяч рублей.

Начиная расследование, сыщики не предполагали, что вскоре сообщения о похожих по почерку нападениях станут приходить из разных уголков страны. Преступники будут одним ударом руки ломать шеи жертвам, грабить их и постоянно переезжать с места на место, оставляя после себя кровавый след.

Охота за грабителями продлится два года и войдет в историю криминалистики.

Смотрите одно из самых сложных дел того времени в программе «Следствие вели… Капкан для гастролеров» в четверг, 6 декабря, в 20:25 на СТБ.

Невезучие грабители

Задумав ограбить банк, трое сотрудников завода компании McDonnell-Douglas в калифорнийском городе Лонг-Бич, будучи людьми умными, сразу поняли, что их успех во многом зависит от места, где можно было бы пересидеть первые, самые опасные часы после операции. А потому и решили, что лучше всего грабить банк во время своего обеденного перерыва, чтобы вернуться на охраняемый объект, завод аэрокосмической корпорации, где они работали, — уж там, думали они, преступников искать не будут.

В течение нескольких недель, вооружившись секундомером, они тренировались быстро натягивать лыжные маски, вытаскивать пистолеты, кричать «Это ограбление, всем оставаться на своих местах!» и скрываться с места преступления. Окончательно убедившись в том, что все действия доведены до автоматизма, троица пошла на дело. Операция прошла без сучка и задоринки. Как же были удивлены бандиты, сидевшие в заводской столовой, когда их арестовали. Полиции не составило труда установить личности грабителей.

Видеокамера, установленная в банке, запечатлела все детали совершенного преступления — и черные лыжные маски, и пистолеты, направленные на кучку испуганных посетителей, и… бэйджи-пропуска на территорию завода, которые преступники забыли снять!

http://hopstopia.mk.ua/