Начинаются занятия второго набора «Школы СТБ»

Телеканал СТБ

3 декабря начнутся теоретические занятия для студентов второго набора «Школы СТБ». Об этом сообщает пресс-служба канала со ссылкой на руководителя образовательного проекта Ольгу Байду.

10 декабря состоится «выпускной» первого набора, который сейчас завершает практические занятия – съемку сюжетов для собственных проектов канала. По предварительным прогнозам, десять из восемнадцати участников проекта пройдут полевые испытания, а трое из них досрочно приняты в штат СТБ. В частности, Ольга Котикова – за сюжет «Мотылек» в программе «Невероятные истории любви», Анастасия Мартынович («Званый ужин») и Алла Мажара («Моя правда»).

Отбор на второй поток был жестче первого: к теоретическому курсу допустили двадцать студентов в возрасте от 20 до 30 лет (в первом было 26 студентов).

«К сожалению, многие выпускники высших учебных заведений не готовы к ритму работы на телевидении. Некоторые не выдерживают физически, — рассказывает Ольга Байда. – Объясню на примере Насти Мартынович. «Званый ужин» выходит ежедневно по будням. График работы такой: неделя съемки (с 12.00 до 5 утра, в 10.00 надо снова быть на канале и готовиться к другим съемкам), неделя расшифровки (приблизительно столько же времени). Такой график мало кто выдержит. Она – выдержала, и сейчас ей уже легче». По словам Ольги, среди выпускников журфаков много «теоретиков», не готовых к реальностям профессии, поэтому «Школа СТБ» не только учит, но и дает возможность оценить свои силы и возможности. «Те, у кого нет трудолюбия, отсеялись после второго месяца обучения. 10-го декабря уйдут те, кто не может дать результат своевременно. Зритель не будет ждать, когда журналиста посетит муза: тот, кто не успеет подготовить сюжет или программу к эфиру, будет отчислен. Оставшиеся будут приняты на работу в департамент собственного производства СТБ», — подытожила Ольга.

Школа телевизионных журналистов и режиссеров была открыта на канале СТБ в сентябре 2007 года. Из 250 желающих поступить на курсы отобрали 26. Срок бесплатного обучения — 3 месяца; студентам платят стипендию и обеспечивают жилье в Киеве. Студентам преподают теорию и практику тележурналистики и режиссуры, основы телевизионного маркетинга, украинский язык, драматургию телепрограмм, основы организации съемочного процесса, мастерство интервью. Среди преподавателей — руководители проектов собственного производства СТБ и приглашенные телевизионные «гуру». Успешные выпускники «Школы СТБ» обязаны отработать на СТБ не менее двух лет.

www.telekritika.ua