«Тайны Украины. СПИД: рецепты выживания»

Телеканал СТБ

ВИЧ-инфицированный парень, усыновивший девочку. Интернат, где живут и здоровые дети, и инфицированные. История начала эпидемии в Одессе. Семьи, которые сохранились, несмотря на случайное заражение одного из супругов …

Авторы сумели побывать во многих городах и селах страны, создавая своеобразный венок историй о героизме людей, старающихся помочь и понять, о варварстве и равнодушии, о мальчике по кличке Тайсон, о вере и надежде, о косности и непонимании.

Смотрите «Тайны Украины. СПИД: рецепты выживания» в воскресенье, 2 декабря, в 14:20 на СТБ.

Как все началось?

История СПИДа или ВИЧ-инфекции официально началась в 1981 году, когда сотрудниками Центра по контролю за заболеваниями в штате Атланта (США) была опубликована статья, посвященная чрезвычайно редкому сочетанию пневмоцистой пневмонии и саркомы Капоши у 5 молодых мужчин-гомосексуалистов. Особенностью заболевания было то, что в обычных условиях, при нормально функционирующей иммунной системе пневмоциста не вызывает злокачественно протекающего заболевания со смертельным исходом. В то же время, саркома Капоши, встречающаяся в естественных условиях на нижних конечностях у лиц старше 60 лет и отличающаяся доброкачественностью течения, у этих больных приобретала злокачественный, генерализованный характер и поражала лиц моложе 40 лет. Тщательный ретроспективный анализ позволил американским исследователям прийти к заключению о возможности неизвестного ранее синдрома, протекающего с глубоким поражением иммунной системы и связанного с неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями. Синдром получил название СПИД (AIDS).

СПИД в Украине

В настоящее время число ВИЧ-инфицированных в мире превышает 30 млн., а умерших от этой болезни — 6 млн. человек. Ежедневно заражается более 5 тыс. человек, что дает основание говорить о пандемии СПИДа.

Украина по темпам развития эпидемии ВИЧ-инфекции занимает 2 место в Европе и 5 — в мире; в нашей стране инфицирован 1% взрослого населения. За последние годы ускоряются темпы увеличения количества молодежи (15-29 лет), употребляющей наркотики (78,1%); возрастной ценз наркоманов снижается до 10-14 лет. Возрастает количество ВИЧ-положительных женщин (до 39% в 2002 г.), активизируется половой путь передачи. За последние годы в 3 раза увеличилось количество ВИЧ-положительных беременных женщин и родившихся ВИЧ-инфицированных детей. Подтверждается факт распространения ВИЧ-инфекции на все социальные и возрастные группы населения. Пик эпидемии следует ожидать через 6-8 лет, и тогда — если не изменить отношение к туберкулезу и СПИДу — всего бюджета Министерства здравоохранения Украины не хватит, чтобы остановить распространение только этих двух заболеваний.

www.aids.dsmu.edu.ua