«Русские сенсации. В постели с КГБ»

Телеканал СТБ

Как знаменитых артистов заставляли шпионить в постели. Интимный спецназ — подразделение «Ласточка»… И ночные бабочки особого назначения. Как Советы совратили жену премьер-министра Норвегии… Кто из наших агентов попался на любовный крючок ЦРУ. И смертельная месть бывшим секс-агентам.

Смотрите «Русские сенсации. В постели с КГБ» в воскресенье, 2 декабря, в 22:10 на СТБ.

Знаете ли вы, что …

Верна Герхардсен, жена премьер-министра Норвегии, была активной деятельницей норвежского рабочего движения, одним из руководителей молодежной организации Норвежской рабочей партии «Фрамфюлькинген» (AUF). Она живо интересовалась всем происходящим в СССР, симпатизировала советским людям, активно поддерживала связи с представителями соседнего государства, старалась способствовать улучшению отношений с Москвой, выступала за развитие норвежско-советских контактов. Но не стеснялась при этом и критиковать некоторые стороны тогдашней жизни в нашей, прежде всего отсутствие подлинной демократии.

По своему характеру госпожа Герхардсен была женщиной весьма волевой, сильной, с независимым характером. Врожденное чувство собственного достоинства и самостоятельность неизменно вызывали глубокое уважение у всех, кто ее знал. Два очень любопытных примера. Во время аудиенции у британской королевы Верна отказалась сделать положенный по этикету книксен. А когда находилась в Москве, сопровождая мужа, приехавшего в СССР с официальным визитом, не приняла в качестве подарка от Хрущева роскошный палантин из соболей. Эйнар Герхардсен прислушивался к мнению жены, советовался с ней и в целом, можно сказать, находился под ее влиянием.

Неудивительно, что взгляды и положение Верны, потенциальные возможности как жены главы правительства привлекли к ней внимание КГБ.

В 1954 году была организована поездка в Советский Союз делегации AUF, которая помимо всего прочего посетила столицу Армении (не соответствуют действительности утверждения, что пребывание Верны в Ереване было организовано не по молодежной линии в 1954 году, а подстроено КГБ в ходе пребывания ее мужа в СССР в 1955-м). В составе советской группы сопровождения оказался молодой симпатичный капитан госбезопасности Евгений Беляков, который с самого начала оказывал особое внимание госпоже Герхардсен, против чего она ничего не имела (Верне тогда было 42 года, она была моложе своего супруга на 15 лет, Белякову – меньше 30).

Новые знакомые много времени проводили вместе. И в одну прекрасную ночь, если верить домыслам, очутились в одной постели номера гостиницы «Интурист» (сейчас – «Ереван»), которая полностью контролировалась КГБ. Помещение заранее было подготовлено чекистами, оборудовано скрытой фотокамерой и микрофонами…

Герхардсен полностью доверял своей жене, не возражал против ее контактов с офицером советской разведки (тем более что Беляков утверждал, что близок к Хрущеву), но все-таки решил положить конец оскорбительной для Верны и его самого ситуации. Во время завтрака в советском посольстве, который посол Грибанов устроил для Андерсена, помощник премьера, извинившись, сказал, что хотел бы переговорить с послом наедине. Они вышли в соседнюю комнату (посол говорил немного по-немецки), и Андерсен передал просьбу Герхардсена, чтобы Беляков покинул Осло.

Через несколько дней Евгений был отозван в Москву, после возвращения продолжал служить в подразделении разведки, не имевшем отношения к Скандинавии… Операция «Ласточка» сорвалась – объект оказался не подходящим.

После истории с Беляковым Верна активно продолжала заниматься политической деятельностью. В 1966 году ее избрали членом правления городского совета Осло. Умерла она в 1970 году от тяжелой болезни – рака. Эйнар Герхардсен пережил жену на 17 лет.

По материалам Юрия Дерябина, www.krivoyrog.com