«Необъяснимо, но факт. Атака клонов»

Телеканал СТБ

Во второй половине жизни организм человека запускает механизмы, заставляющие клетки саморазрушаться и умирать. Уже найдено несколько генов-"самоубийц". Осталось только узнать, как выключить эти гены. Ученые обещают, что возможность остановить старение появится в 2050 году.

В пятницу, 30 ноября, в 10:50 на СТБ ведущий Сергей Дружко выясняет, как проще стать бессмертным.

Знаете ли вы, что …

До 30-40 лет мы не стареем потому, что наши клетки постоянно обновляются с помощью деления — старение просто не успевает проявиться. С возрастом же обновление замедляется, а потом и прекращается вовсе. Во многом происходит это из-за того, что при каждом делении клетки на концах хромосом истощаются защитные теломеры (но это не единственная, а, возможно, и не главная причина). Также известно, что во второй половине жизни организм запускает механизмы, ведущие к саморазрушению и смерти клеток. Уже найдено несколько генов-"самоубийц".

Сегодня уже на практике получен ряд впечатляющих результатов. Так, введение в клетки фермента теломеразы, который восстанавливает защитные теломеры, позволило в несколько раз увеличить продолжительность их жизни. Нейтрализация только одного гена-"самоубийцы" у мышей позволила продлить их жизнь на треть, а устранение двух подобных генов у червей продлила им жизнь в 6 (!) раз.
Всё это говорит о том, что со старением можно бороться. Но есть и более впечатляющие свидетельства. Знаете ли Вы, что существуют практически бессмертные клетки?! Это клетки крови, кишечного эпителия, опухолевые клетки. Да что клетки, существуют бессмертные животные из числа простейших, например, гидра. Из области вокруг рта у неё постоянно образуются, путём деления, молодые клетки, которые спускаются к "подошве". Благодаря этому, при должном уходе, гидра может не стареть и жить неограниченно долго. (Недавно установлено, что существует вид бессмертных медуз).

Вот и получается, что вечная молодость или, фактически, бессмертие не противоречат природе, встречаются в природе и, при некоторых условиях, являются достижимыми!

По материалам www.all.bessmertie.ru