«Необъяснимо, но факт. Проклятья»

Телеканал СТБ

Первые ученые-археологи, которые нашли вход в гробницы египетских фараонов, умерли в течение года после своего громкого открытия.

В сейфе дома одного из начальников гитлеровского концлагеря хранилось золото, отобранное у евреев, — дом сгорел со всеми жильцами. Причину пожара так и не выяснили.

Гадалка, за деньги наводившая порчу на жен и любовниц, умерла странной смертью — её как будто сожгли изнутри.

В среду, 28 ноября, в 22:25 ведущий «Необъяснимо, но факт» Сергей Дружко выясняет, почему сбываются проклятия, наложенные даже тысячи лет назад …

Знаете ли вы, что …

Тутанхамон правил в Египте в XIV веке до н.э. На трон он взошел в 9 лет, в 18 умер. Находка его гробницы стала одним из величайших археологических открытий XX века. Остальные усыпальницы были разграблены еще в древности, а гробница «золотого мальчика» буквально забита драгоценностями. На мумии, которая хранилась в трех саркофагах, как матрешка, уместилось 143 золотых предмета. Самый большой саркофаг длиной 1,85 м был сделан из чистого золота. Среди этого великолепия лежал маленький веночек из сухих цветов — трогательное прощание супруги молодого фараона.

Мистическое «проклятие Тутанхамона» сулит смерть каждому, кто нарушит покой фараона. Начало свою «жатву» оно 80 лет назад, 16 февраля 1923 года. В тот день археолог Говард Картер сорвал печать с гробницы…

— Канарейку Картера проглотила кобра в день открытия гробницы.

— Лорд Карнарвон, спонсор экспедиции. Умер через несколько дней в Каире от укуса москита. Перед смертью 57-летний меценат бредил и поминал имя Тутанхамона: «Я услышал зов, он влечет меня». В день смерти лорда в его родовом имении испустил дух его любимый фокстерьер.

— Умерли от странных болезней после открытия гробницы: археолог Мейс (он сдвинул камень, заслонявший вход в главную камеру); американский миллионер Джордж Джей-Голд, приятель лорда Карнарвона; египтологи Артур Вейгалл и Жорж Бенедит.

— Скончались в Англии в скором времени: Вестбрун, секретарь Картера (найден мертвым в своей постели), и его отец (выбросился из окна); рентгенолог Арчибальд Рейд, делавший снимки мумии; промышленник Джоэль Вуд (осматривал склеп); жена лорда Карнарвона и его сводный брат.

— Мохаммед Ибрагим, директор археологического ведомства Египта, в 1966 году был сбит машиной. Его преемник Гамаль Мехрез в 1972 году умер от сердечной недостаточности после того, как золото фараона отправили на выставку в Лондон. Пилот Рик Лоури, перевозивший маску Тутанхамона в Англию, умер от инфаркта.

— Шесть преступников в 1978 году пытались выкрасть из Каирского музея посмертную маску Тутанхамона. Двое внезапно умерли еще до суда, трое — в тюрьме. Лишь Адольф Зенгер вышел на свободу. Через несколько лет его нашли в каирском отеле в луже крови, с разодранным ртом. На столе лежал листок: «Проклятие настигло меня. Догонит оно и других — всех, кто осмелился прикоснуться к саркофагу фараона Тутанхамона».

Как Тутанхамон губил «осквернителей» усыпальницы?

Древние жрецы владели тайной изготовления неких ядов, действие которых не смогли ослабить три тысячелетия. «Убийцей» мог быть обитающий в мумиях и пирамидах грибок, который провоцирует лихорадку и болезни дыхательных путей. Египетские жрецы использовали радиоактивную смолу. Гибель людей подстроил археолог Картер. Автор этой версии Константин Смирнов считает, что Тутанхамона Картер попросту придумал. Ремесленники изготовили драгоценности и саркофаги, а мумию он купил. В качестве спонсора аферы якобы выступило правительство Египта, заработавшее на продаже исторических ценностей и туризме. Ненужных свидетелей устранили.

По материалам www.aferizm.ru